熊谷喜八シェフによる“伝説のお料理教室”大阪にて単日開催決定!

ご家庭でも簡単実践!旬の食材を使用した絶品メニューを伝授します!

株式会社ニュー・オータニのプレスリリース

ホテルニューオータニ大阪

「熊谷喜八シェフのクッキング&トークサロン」

ホテルニューオータニ大阪では、「KIHACHI」創業者である熊谷喜八氏による、お料理教室『熊谷喜八シェフのクッキング&トークサロン』を2024年9月22日(日・祝)に開催いたします。

伝説のお料理教室が1日限定で開催決定!これであなたも料理自慢!?

かつて1万人を超える生徒が全国から集ったといわれる伝説のお料理教室が、1日限定で復活を果たします。熊谷喜八シェフならではのプロの業はもちろん、ご家庭でも簡単に実践いただける「料理をよりおいしくするひと工夫」など、ここでしか聞けない貴重なトーク満載でお届けします。

当日は今が旬の絶品食材を使用したメニューから、ホテルならではのちょっと贅沢な食材を使用したメニューまで幅広いラインアップをお届け。喜八シェフの温かくユーモアあふれる人柄も垣間見える絶好の機会をお見逃しなく。

〈メニュー〉

「旬のカツオと季節のサラダ いぶりがっこ入り香味ソース」

「オマール海老のパイ包み焼 しその香」

「和牛の網焼き しその実アンチョビソース」

お料理教室でプロの業を学んだあとは、同メニューをコース仕立てにしたお食事やシェフの質問コーナーをお愉しみいただけます。目で見るだけでなく、実際に召し上がっていただく事で熊谷喜八シェフの業をあなただけのものに!

イベント当日は参加できない!という方は週末限定ビュッフェはいかが?

「肉・海鮮・スイーツ」をテーマに週末限定で開催中の王道グルメビュッフェ「SATSUKIスイーツ&デリシャスビュッフェ」に熊谷喜八シェフ監修のメニューが登場。特製ダレに漬けたチキンをジューシーに仕上げた「若鶏の北京ダック風」や、焦がしバターの香りが漂う「豚ロース肉のエスカロップ網焼きカフェドパリ風」など、熊谷喜八シェフの世界観を再現したメニューをお愉しみください。

【期日】

2024年9月1日(日)~11月30日(土)

※土・日・祝日限定
※9月22日(日・祝)は熊谷喜八シェフが来館いたします。

【時間】

ランチ 12:00~15:30(最終入場14:00)/ディナー 17:00~21:00(最終入場19:30)
※各90分制

【料金】

大人¥7,400/小学生¥4,000/幼児(4歳以上)¥2,700

※料金にはお食事、税金・サービス料が含まれます。

【店舗】

オールデイダイニング「SATSUKI」(ロビィ階)

Tel: 06-6920-7360(ビュッフェ専用窓口)

開催概要

ホテルニューオータニ大阪

熊谷喜八シェフのクッキング&トークサロン

https://www.newotani.co.jp/osaka/event/kihachi/

【期日】2024年9月22日(日・祝)

【時間】11:00~14:00

【開催場所】宴会場「鳳凰」(2階)

【料金】¥14,000

※料金には、クッキングデモ、お食事、税金・サービス料を含みます。

【お問合せ】Tel.0570-00-2345(ホテルニューオータニ大阪 イベント係 10:00~18:00)

熊谷喜八シェフ プロフィール

1946年 東京生まれ。KIHACHI創業者。

映画「翼よ!あれがパリの灯だ」で映し出されるパリの街並みに憧れ、料理人を目指す。銀座東急ホテルを皮切りに、セネガル、モロッコ日本大使館料理長に就任後、渡仏。

パリの「マキシム」、「パヴィヨンロワイヤル」で研鑽を積み、その後当時ジョエル・ロブション氏が率いていた

「ホテル・コンコルド・ラファイエット」でセクションシェフを務める。帰国後、高樹町「シルバースプーン」料理長、葉山「ラ・マーレ・ド・茶屋」の総料理長を務め、1987年、KIHACHIをオープン。フランス料理をベースに、からだに安全で美味しいものにこだわった、ジャンルにとらわれない日本発の洋食としてKIHACHI流無国籍料理を生み出す。

フランス アルパジョン市主催 1975年コンクールに於いて プロスペールモンターニュ杯を受賞

内閣府認定公益社団法人 全日本司厨士協会総本部 副会長

日本フードコーディネーター協会顧問

特定非営利活動法人 ソウルオブ東北 理事

高知県 観光特使、山口県 萩ふるさと大使、

広島県三原市ふるさと大使

株式会社フードクリエイション 代表取締役

東京農業大学 客員教授

日本食生活文化財団「食生活文化賞 銀賞」受賞

厚生労働省「卓越技能章 現代の名工」受賞

「黄綬褒章」受賞

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