「THE HIRAMATSU 京都」の料理人たちを魅せた、京都・南丹の清流「美山川」での鮎釣り。『読むひらまつ。〜京の⾷を編む 〜』最新号を公開しました。

株式会社ひらまつのプレスリリース

 株式会社ひらまつ(本社:東京都渋⾕区、代表取締役社⻑ : 三須 和泰、以下ひらまつ)によるホテルブランド 「HIRAMATSU HOTELS」が発信するデジタルコンテンツ『読むひらまつ。』は、それぞれのホテルが根をおろす⼟地を舞台に、 ひらまつの「⾷」を軸にして⼈・⾷材・モノへとつながっていく様々なストーリーをお届けしています。

鮎が届ける美山の涼

深緑と澄んだ水が清々しい「美山川」

「THE HIRAMATSU 京都」が発信する〜京の⾷を編む〜では、季節の移ろいがもたらす自然の微細な変化に寄り添い発展してきた京都の食文化の奥深いストーリーを、『⼆⼗四節気』にそって紹介しています。その季節に楽しめる「食材」をテーマに生産地や生産者さんを訪ね、その体験から料理⻑たちが作り出す一皿も一緒にご紹介しています。

今回お届けする『2024年夏<大暑>』号では、京都市中から車で約80分、「芦生(あしう)の森」を源流とする清流「美山川」で行われる「鮎の友釣り」に、「THE HIRAMATSU 京都」の「割烹 いずみ」料理長 眞﨑将兵(まさき しょうへい)と、「リストランテ ラ・ルーチェ」料理長 筒井崇海(つつい たかうみ)が挑戦しました。清流に入り竿をおろし、じっくりと鮎と向き合ったふたりが作り出した、それぞれの一皿もお披露目しています。

『鮎の塩焼き』| 割烹 いずみ
『鮎のコンフィ 三輪素麺のクルスティアン』| リストランテ ラ・ルーチェ

読むひらまつ。〜京の⾷を編む〜 <大暑>

「鮎が届ける美山の涼」

https://www.hiramatsuhotels.com/kyoto/dictionary/2024/summer.php

「割烹 いずみ」

松の庭を眺めるカウンター席で、旬の恵みを美しく盛り付けた一皿一皿を料理長のおもてなしと共にお楽しみいただけます。

https://www.hiramatsuhotels.com/kyoto/cuisine/izumi/

「リストランテ ラ・ルーチェ」

京町家の意匠と、コンテンポラリーデザインが融合した唯一無二の空間で、京都産食材を本格的なイタリア料理に昇華させた一品をご堪能いただけます。

https://www.hiramatsuhotels.com/kyoto/cuisine/laluce/

美⾷のひと時を上質に包む空間

「THE HIRAMATSU 京都」は明治32年ころに建てられた京町家を保存・再構築し、数寄屋建築の名⼯ 中村外⼆⼯務店の総合監修により、2020年3⽉、29室のホテルとして誕⽣しました。館内に⼀歩⾜を踏み⼊れれば、かつての呉服屋の趣を残す表屋や、町家ならではの⾛り庭がお迎えします。松や⽵の中庭からは、⼩さな⾃然の景⾊を住まいにとりいれた、当時の⼈々の暮らしの美意識が感じられ、空間を飾る辻村史朗⽒の陶芸作品や、清朝時代のアンティーク家具が⽬を楽しませてくれます。館内のどこにいても京都の伝統と職⼈の丁寧な⼿仕事に包まれ、上質な居⼼地よさを感じていただけることでしょう。

「THE HIRAMATSU 京都」概要

施設名称 :THE HIRAMATSU 京都

[英⽂表記] THE HIRAMATSU KYOTO

所在地 :京都市中京区室町通三条上る 役⾏者町361

階数 :地上5階建

客室数 :29室

客室タイプ:

スーペリア(54.8㎡)x3室、デラックス(60.1㎡)×6室、

デラックスプレミア(72.1~77.4㎡)×16室

ジュニアスイート (87㎡)x3室、ザ・ひらまつスイート(104.4㎡)x1室

付帯施設 :レストラン(イタリア料理、割烹)、ラウンジ、蔵

⾯積:建物⾯積945.05㎡、延床⾯積3,999.29㎡、⼟地⾯積1,185.29㎡

開業⽇ :2020年3⽉18⽇

HP :https://www.hiramatsuhotels.com/kyoto/

今、あなたにオススメ