マンダリン オリエンタル 東京「フェスティブシーズン コレクション 2024」クリスマスケーキ、おせちの予約を開始

2024年10月1日(火)から

マンダリン・オリエンタル東京株式会社のプレスリリース

マンダリン オリエンタル 東京 フェスティブシーズン コレクション 2024

「マンダリン オリエンタル 東京」(東京都中央区日本橋室町、運営:マンダリン・オリエンタル東京株式会社、総支配人:デイヴィッド・コラス)は、「フェスティブシーズン コレクション 2024」におけるクリスマスケーキやクリスマス伝統菓子、おせちなどの予約受付を2024年10月1日(火)から開始することをお知らせいたします。

エグゼクティブ ペストリーシェフ ファビアン・マルタンによるクリスマスケーキ、ヘッドベーカー 中村友彦が丹精込めて作るクリスマスの伝統菓子、バンケット料理長 大津吾が選りすぐりの食材を使って仕上げるおせち、才能あふれる料理人たちが織りなす逸品の数々をご用意いたします。

■ クリスマス コレクション

2024年は、クリスマス コレクションのテーマである「クラシック」にちなんで、伝統的なクリスマスの温もりと心躍る華やかさを詰め込んだ品々をご用意。クリスマスには欠かせないクリスマスツリーやクリスマスプレゼント、サンタクロースをモチーフにした、子供から大人まで誰もが親しみやすいクリスマスケーキ全6種などをお届けいたします。さらに、ヘッドベーカー 中村による、パネットーネやパンドーロなどクリスマスの時期に欠かせない、ヨーロッパの伝統焼き菓子も取り揃えます。 

<クリスマスケーキ>

千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ ※限定50台

価格:32,400円 サイズ:直径18cm(1段目)12cm(2段目)・高さ22cm

毎年ご好評いただいている、日本橋が誇る「千疋屋総本店」とコラボレーションした数量限定のショートケーキは、希少な「クイーンストロベリー」※ を贅沢に使用。粒の中まで赤く熟し、甘みと酸味のバランスが抜群なストロベリーに、軽やかで滑らかなクリームと、オレンジとバニラのシロップがアクセントになったきめ細やかなスポンジが層をなす、至高のショートケーキです。

※ 香川県産の女峰で、高設栽培システムで作られた国内でも希少な苺

クリスマスプレゼント ※限定50台

価格:19,980円 サイズ:幅20.5cm・奥行10.5cm・高さ10.5cm

クリスマスプレゼントをモチーフにした、プレミアムなチョコレートケーキ。 ヘーゼルナッツを練り込んだチョコレート「ジャンドゥーヤ」の土台に、濃厚なチョコレートで模ったクリスマスプレゼントが所狭しと並び、シックながらも遊び心が詰まった一品。ホワイトチョコレートのリボンがかけられたクリスマスプレゼントの中には、チョコレートのビスキュイ、クリーム、ムースが重なりリッチな味わいをお楽しみいただけます。

苺のショートケーキ 
エレガンス

苺のショートケーキ 

価格:7,560円 サイズ:直径15cm・高さ6cm

滑かなクリームとケージフリーの卵を使った口当たり軽やかなスポンジにこだわり、国内産苺を使用し、日本で愛されるショートケーキの本質を追求した一品。オレンジとバニラのシロップの華やかな香りをアクセントに加え、軽やかに仕上げています。

エレガンス

価格:7,020円 サイズ:幅16cm・奥行7.5cm・高さ7cm

マロンを贅沢に使った、リッチな味わいの栗のブッシュド・ノエル。濃厚なマロンのムースの中に甘酸っぱいカシスとラズベリー、スポンジを忍ばせました。幾重にも重なるフレーバーと、アーモンドクランブルのサクッとした食感をお楽しみいただけます。

クリスマスツリー
サンタクロース

クリスマスツリー

価格:8,640円 サイズ:直径16cm・高さ4cm

香ばしい風味のピスタチオクリームやムースをふんだんに使い、ピスタチオの濃厚なナッツの味わいに甘酸っぱいラズベリーを合わせたケーキ。華やかなグリーンの中にラズベリーのレッドが映える、クリスマスならではの色合いも美しい一品。

サンタクロース 

価格:6,480円 サイズ:直径15cm・高さ3cm

サンタクロースをあしらった可愛らしい一品は、ストロベリーのムース、マーマレード、クリーム、コンフィと、ストロベリー尽くしのケーキ。甘酸っぱさに加え、アーモンドクリームの香ばしさをアクセントに。お子さまだけではなく大人もお楽しみいただけます。

上記以外にも、一度口にすると思わず虜になってしまう「クリスマス デカダンス」や濃厚な「チョコレートテリーヌ」、好評を得ている「フェスティブ KUMO®」ケーキのほか、フェスティブ期間限定のさまざまなスイーツをご用意しております。

<クリスマス伝統焼き菓子>

プレミアム パネットーネ クラシコ  価格:3,780円(レギュラーサイズ)/ 6,480円(グランデサイズ)

パネットーネ チョコレートと柚子 価格:3,780円

イタリア・ミラノの銘菓であるパネットーネは、ヘッドベーカー中村のオリジナルレシピにて通年販売する人気アイテム。生地を3日間かけて発酵させることで、奥深い香りと味わいを引き出したパネットーネを、フェスティブシーズンは2種類ご用意します。

定番の「クラシコ」は、大きめにカットしたオレンジピール、ラム酒に漬け込んだレーズンの香り、さらにパネットーネ特有の豊かな発酵の香りが口いっぱいに広がる一品です。本場イタリアサイズの「グランデ」もご用意。

「パネットーネ チョコレートと柚子」は、ダークチョコレートとホワイトチョコレートを生地に練り込み、柚子ピールをアクセントに加えました。焼き上げる過程で生地に溶け込むホワイトチョコレートが甘さを加え、ダークチョコレートの苦みと柚子の酸味、それぞれのバランスがとれたパネットーネです。

パンドーロ 価格:2,700円

パンドーロ チョコレート 価格:3,240円

イタリアのクリスマスに欠かすことの出来ない伝統菓子「パンドーロ」は、パネットーネとはまた一味違う逸品で、イタリア語で「黄金のパン」という名前の通り、黄金色の生地が特徴。

「パンドーロ」は生地のみを焼き上げるため、少しの発酵の違いで食感や香りが全く違うものになる、ごまかしの利かない“究極に洗練されたシンプリシティー”です。ヘッドベーカー 中村が美味しさを追求し、卵にもこだわり、“しっとり”と“ふんわり”、軽くて繊細な食感に焼き上げています。甘さ控えめでバターの香りが広がる「パンドーロ」を2種類ご用意いたしました。

2024年は、プレーンと、ダークチョコレートを生地に練り込んだパンドーロをお楽しみいただけます。プレーンの「パンドーロ」には和三盆を加えたバニラシュガーを、「パンドーロ チョコレート」にはココアシュガーを別添えでご用意。ぜひ振りかけてお召し上がりください。

シュトレン 価格:3,780円

チョコレート シュトレン 価格:3,780円

ドイツ・ナウムブルグ発祥で、もとは司祭への献上品であったクリスマス菓子をオリジナルレシピで2種類ご用意します。

マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドの3種のナッツとフルーツの生地に、独自にブレンドした挽きたてのウィンタースパイスを加えた「シュトレン」は、素材の風味を引き出し、ナッツとフルーツ、生地の一体感が特徴です。

「チョコレートシュトレン」は、ダークチョコレート、くるみ、オレンジピールをこだわりの生地に練り込み、濃厚なブラウニーを入れて焼き上げました。クリスマスを心待ちに少しずつスライスして食べる習慣があるシュトレンの、日に日に深みが増していく味の変化もお楽しみください。

■ ニューイヤー コレクション

2025年のおせちは、毎年ご好評いただいているお一人さまからお楽しみいただける三段重箱入りの「おせち 2025」に加えて、3人前の「プレミアム おせち 2025」をご用意いたします。さらに、ガレット・デ・ロワも2種類ご用意。「ガレット・デ・ロワ シグネチャー」はペストリー職人の技、「ガレット・デ・ロワ マンダリン オリエンタル 東京 ブレンドティー」はベーカリー職人のこだわりが光る一品です。それぞれの職人が異なるアプローチで作り上げた2つのガレット・デ・ロワを、ぜひ食べ比べて、その違いをお楽しみください。

<おせち>

マンダリン オリエンタル 東京 プレミアム おせち 2025 ※限定50個

価格:86,400円

サイズ(内寸):一の重・二の重 20cm・20cm・5cm

2025年は、贅を尽くした和洋折衷の二段重のおせちをご用意。一の重には、キャビア、黒毛和牛のローストビーフや黒トリュフとフォアグラのパテアンクルート、鮑のシャンパン蒸しなど、贅沢な食材をふんだんに使い、趣向を凝らした品々をご用意。二の重では、和と洋のスパイスを独自にブレンドした自家製スパイスをまぶした京鴨のローストのほか、日本橋の老舗「神茂」のかまぼこ、黒豆や子持ち昆布、案納芋の栗きんとんなど和洋折衷に仕上げた縁起物を詰め合わせました。宴会料理を仕切る大津が、一品一品心を込めてご用意するおせちが新年に華を添えます。

マンダリン オリエンタル 東京  おせち 2025

価格:24,840円

サイズ(内寸):一の重 9.7cm・4.7cm・3.9cm/二の重 12.6cm・7.7cm・4.1cm/三の重 15.2cm・10.7cm・7.1cm

毎年人気のお一人さまからお楽しみいただける三段重箱入りの和洋折衷のおせち。伝統的なおせちの縁起物を取り入れた一品から、鮑のシャンパン蒸しやオマール海老、国産牛サーロインなどワンランク上の食材を使用した品々まで、全17品目の彩り豊かな味わいをお楽しみいただけます。隠し味の出汁を加えたクリームチーズで和えた数の子や、マンダリン オリエンタル 東京 ブレンドティーの香りがアクセントになった酢蛸、ごぼうのコンフィと生ハムなど、和と洋が融合する創意工夫を凝らした一品が詰まったおせちです。

<ニューイヤー ケーキ & 伝統菓子>

KUMO®ニューイヤー
ガレット・デ・ロワ シグネチャー
ガレット・デ・ロワ マンダリン オリエンタル 東京 ブレンドティー

KUMO®ニューイヤー

価格:3,240円  サイズ:幅12cm・高さ8cm

愛らしい見た目の「KUMO®」ケーキのお正月バージョンは、日の出をイメージしたデコレーションを添えてご用意。濃厚なバニラムースとフルーティーなストロベリーのジュレを組み合わせた、王道のマリアージュをお楽しみください。  

ガレット・デ・ロワ シグネチャー ※限定50個

価格:4,752 円

新年を祝うのに欠かせないフランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」。フランスのクラッシックな製法にこだわり、バターの香りが広がるサクッとした繊細なパイ生地と、ヘーゼルナッツクリームとのリッチな味わいが魅力な「ガレット・デ・ロワ シグネチャー」は、50個限定でご用意。

ガレット・デ・ロワ マンダリン オリエンタル 東京 ブレンドティー ※限定200個

価格:2,700 円

マンダリン オリエンタルのロゴを模った「末広がり」の「ガレット・デ・ロワ」は、爽やかなベルガモットの香りのオリジナルブレンドティーを使用したクリームに杏仁をアクセントに入れた一品です。お一人さまでもお楽しみいただけるサイズでご用意いたしました。

◆ ご予約・お問い合わせ

ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ

レストラン総合予約(9:00~21:00)

電話: 0120-806-823 / メール: motyo-fbres@mohg.com 

◆ ご予約・販売期間について

クリスマス コレクション

商品名

予約期間

販売・引き取り期間

千疋屋クイーンストロベリー
プレミアムショートケーキ
※ 50台限定

10月1日(火)~12月10 日(火)かつ、お引き取り日の15日前まで
* 限定数に達し次第受付終了

12月16日(月) ~12月25日(水)

クリスマスプレゼント

※ 50台限定

10月1日(火)~12月12 日(木)

* 限定数に達し次第受付終了

12月16日(月)~12月25日(水)

苺のショートケーキ

エレガンス

クリスマスツリー

サンタクロース

10月1日(火)~12月12 日(木)

かつ、お引き取り日の4日前まで

* 予定数に達し次第受付終了

12月1日(日)~12月25日(水)

クリスマス デカダンス

チョコレートテリーヌ

店頭販売のみ

販売期間:12月1日(日) ~12月25日(水)

フェスティブ KUMO®

10月1日(火)~12月12 日(木)

* 予定数に達し次第受付終了

12月21日(土)~12月25日(水)

パネットーネ

パンドーロ

シュトレン

店頭販売のみ

販売期間:11月1日(金) ~12月25日(水)

お正月 コレクション

商品名

予約期間

販売・引き取り期間

マンダリン オリエンタル 東京 プレミアム おせち 2025

※ 50個限定

10月1日(火)~12月12 日(木)

* 限定数に達し次第受付終了

12月31日(火)

マンダリン オリエンタル 東京

おせち 2025

10月1日(火)~12月12 日(木)

* 予定数に達し次第受付終了

12月31日(火)

KUMO® ニューイヤー

10月1日(火)~12月12 日(木)

12月31日(火)~1月5日(日)

ガレット・デ・ロワ  シグネチャー

※ 50個限定

10月1日(火)~12月12 日(木)

* 限定数に達し次第受付終了

1月3日(金)~1月5日(日)

ガレット・デ・ロワ

マンダリン オリエンタル 東京

ブレンドティー

※ 200個限定

店頭販売のみ

* 限定数に達し次第受付終了

販売期間:1月1日(水)から

  • 全ての表示価格には、消費税が含まれております。 

  • クリスマスケーキ、マンダリン オリエンタル 東京 おせちおよび、ニューイヤー ケーキは、事前のお支払いをお願いしております。 

  • ご予約・お支払い後はキャンセル料が発生する場合がございますので、ご予約時にご確認ください。

  • 商品のお引き取り場所が日付によて異なりますので、ご予約時にご確認ください。

「マンダリン オリエンタル 東京」とは

マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京日本橋に開業しました。グループの理念「立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」をハード面はもちろんソフト面でも実現。館内デザインには「森と水=日本の自然」をモチーフに和の趣を取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。38階建の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179 室。50㎡以上のゆとりあるゲストルームからは、東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。館内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、12の料飲施設、グランドボールルーム(1)、バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備

しています。開業以来数々の世界的な賞やランキングに輝いております。
mandarinoriental.com/ja/tokyo

INSTAGRAM: mo_tokyo、FACEBOOK: MandarinOrientalTokyo 

「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」とは

数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル ホテル グループは、世界で最もラグジュアリーなホテル、リゾート、レジデンスを展開しています。マンダリン オリエンタルは、オリエンタルの伝統と、立地する土地の文化や独自のデザインを反映させた、卓越したホテルづくりで定評があります。当ホテルグループの使命は、きめ細やかなおもてなしを通じて、お客さまに感動と喜びをお届けすることです。アジアのルーツから世界的なブランドへ成長を遂げ、60年以上の歴史を持つマンダリン オリエンタルは、現在26の国と地域で41のホテル、12のレジデンスと24の「エクスクルーシブ・ホームズ」を運営。さらに多くのプロジェクトを計画しています。マンダリン オリエンタルは、ラグジュアリー・ホスピタリティにおける革新的なリーダーとしての名声を高め、長期にわたって持続的成長を実現しています。

mandarinoriental.com

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