「東京味わいフェスタ2024(TASTE of TOKYO)」日比谷エリア 事務局のプレスリリース
日比谷エリアでは、日比谷仲通り周辺、東京ミッドタウン日比谷、日比谷シャンテ他が会場となり、“TOKYO FOOD CULTURE -「東京の食文化」を巡る旅-”をテーマに、 東京産食材の魅力を学び、味わうことができるコンテンツを展開いたします。
【公式サイト】: https://www.tasteoftokyo-ajifes.jp/
キービジュアル
【開催概要】
イベント名称:「東京味わいフェスタ2024(TASTE of TOKYO)」日比谷エリア
開催期間 :2024年10月25日(金)から10月27日(日)11:00~20:00
※会場により異なります。
開催場所 :日比谷仲通り周辺/東京ミッドタウン日比谷/日比谷シャンテ他
主催 :東京都、東京味わいフェスタ2024実行委員会
実施内容 :東京産発酵食品に関する展示や試食販売、トークイベントの開催/
日比谷エリアならではの飲食店による東京産食材を使用した
特別メニューの販売/東京産野菜やハーブ・花きのマルシェ出店
【学べて買える 東京産の発酵が集まる展覧会『発酵で旅する東京の森』を開催】
10月25日(金)から10月27日(日)の期間中、日比谷仲通りでは発酵デザイナーとして活躍する小倉ヒラク氏をキュレーターとして迎え、発酵食を巡る旅をテーマに、東京産発酵食品の生産者や、発酵食材のルーツを知ることが出来る展覧会『発酵で旅する東京の森』を開催します。会場には「発酵デパートメント」による物販エリアも設け、その場で発酵食品を購入することもできます。
また、10月25日(金)には、東京ミッドタウン日比谷 日比谷ステップ広場で開催中となる「HIBIYA CINEMA FESTIVAL 2024」のステージにて、小倉ヒラク氏と生産者によるトークイベント「TOKYO HAKKO TALK」を開催いたします。詳細につきましては、後日発表いたします。
発酵で旅する東京の森
■キュレーター:小倉ヒラク
小倉ヒラク
発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞。著書に『発酵文化人類学』『アジア発酵紀行』。2020年4月に下北沢に店舗『発酵デパートメント』オープン。2024年9月21日からプロデューサーを務める金沢21世紀美術館『発酵文化芸術祭金沢』開催中。
<公式サイト>: https://hirakuogura.com/
【日比谷エリアならではの飲食店による東京産食材を使用した特別メニューを販売】
10月25日(金)から10月27日(日)の期間中、日比谷エリアの飲食店では東京産食材を使用した特別メニューを販売いたします。東京ミッドタウン日比谷、日比谷シャンテ他の飲食店が参加し、日比谷仲通りではキッチンカーでの販売やマルシェの出店も行います。
<日比谷仲通り(キッチンカー/ブース出店)>
参加店舗:B.H.R COFFEE & FLOWERS/Fruit Pearl Tokyo/Kunitachi Pasta Factory/ねこもち(25日(金)・27日(日)のみ出店)/Miina gelato(26日(土)のみ出店)/lala farm table/小山農園
<東京ミッドタウン日比谷>
参加店舗:morceau/天ぷら 天寅/BROOKLYN CITY GRILL(HIBIYA FOOD HALL)/GOOD CHEESE GOOD PIZZA
<日比谷シャンテ>
参加店舗:やさいの王様/果実園リーベル
<日比谷商店会>
参加店舗:GOPAN銀座/くすの木/鳥ぎん 日比谷店
<日比谷公園>
参加店舗:日比谷松本楼
各店舗による詳しいメニュー詳細につきましては、後日発表いたします。