〜 はびきの肉まつりfeat.日本の食まつり2024 〜 油かすの旨味を引き出す創作料理はどれだ!? みんなで決めるご当地グルメバトル!
羽曳野市役所のプレスリリース
羽曳野市の名物「油かす料理」を競い合う。
2024年10月20日(日)石川河川公園で開催される肉とワインの祭典「はびきの肉まつり feat. 日本の食まつり2024」において、油かすを使った創作料理を競う『あぶらかすコンテスト』が行われます。グランプリは来場者の投票によって決まり、他にも特別審査員による賞も用意されています。油かすの魅力を再発見し、新たなご当地グルメの誕生に立ち会える絶好のチャンスです!
コンテストについて
2024年10月20日(日)羽曳野市の石川河川公園で開催される「はびきの肉まつりfeat.日本の食まつり2024」にて、羽曳野市の特産品「油かす」を使った料理が競い合う『あぶらかすコンテスト』が行われます。
あぶらかすコンテスト2024 「Osaka Aburaqus Grand Prix」は、羽曳野市のご当地フード「油かす」をもっと多くの方に知っていただき、身近な食材として取り入れてもらうことを目的としています。油かすの旨みを最大限に引き出す「みんなのイチオシ」の食べ方を、美味しく楽しく競い合い、新たなご当地グルメを一緒に開発していくコンテストです。
審査方法は、来場者が会場で気になった料理を購入し、専用のスプーンやフォークを投票するシステムでグランプリが決まります。また、特別審査員による特別賞も設けられています。
はびきの肉まつりfeat.日本の食まつり2024
日程:2024年10月19日(土)20日(日)10:00~16:00
※あぶらかすコンテストの開催は20日のみ
会場:府営石川河川公園 大阪府羽曳野市駒ヶ谷140
※イベント詳細は公式サイトにてご確認ください
当日は、油かす料理以外にも「はびきの肉まつり」として多くの地元グルメやアトラクションが登場します!家族や友人と一緒に、美味しい料理を楽しみながら、羽曳野の食文化の魅力を存分に味わう一日をお過ごしください。
ゲストも来場!
羽曳野市と連携協定を結んでいる株式会社WPSが展開する食のIP開発プロジェクト「とりあえずカルビちゃん」より、てっちゃんのCVを務める「吉良 さゆり」さんが20日(日)あぶらかすコンテストの特別審査員としてはびきの肉まつりに来場予定!
市ブースや会場内でお会いできるチャンスも!?
エントリー商品をご紹介
ハラミ&かす入り牛すじ丼
旨味の濃いハラミステーキと、油かす入りの濃厚牛すじの贅沢肉丼!
油かすの旨味溢れるパリパリ春巻き
筍と卵が油かすの旨味と食感を引き立てる春巻き。パリパリの皮から溢れる具材で満足感のある一品です
油かすと味噌の相性抜群なおにぎり
旨味の強い油かすに負けない味噌の風味!そして油かすを引き立てるため薬味を入れたバランス完璧なおにぎり
はびきの肉メシ
油カスの風味とにんにくのパンチがたまらない。特製醤油タレで煮込んだカスとスジ肉、こんにゃく全部のせ。ビールとご一緒に!
カスライス
油かすの美味しさと香ばしさ、そしてサイボシの深い味わいを、ぜひ味わってみてください
油かすハンバーグ
肉汁あふれるハンバーグ!!
原料に国産牛油かすを使用しているので、風味・旨味がまんてんです。
「油かす」とは?
「油かす」は、牛の小腸をじっくりと煮込んで余分な油を抜いた後に、旨味が凝縮された独特の食感が楽しめる食品です。羽曳野市をはじめ、大阪の一部地域で親しまれているご当地食材で、かすうどんなど、さまざまな料理に使われ、濃厚なコクと風味で多くのファンに愛されています。
「油かす」ふるさと納税返礼品にも
コンテストでも使用される羽曳野市の特産品「油かす」は、ふるさと納税の返礼品としても大変人気があります。地元で長く愛されているこの食材は、羽曳野市のふるさと納税返礼品を通じて全国どこでも手軽に入手でき、ご家庭でも本場の味を楽しめます。
ぜひ、羽曳野市へのふるさと納税で「油かす」を手に入れて、羽曳野の味を堪能してみてください。