老舗グランメゾン「アピシウス」 前橋のアートデスティネーション「白井屋ホテル」とのコラボレーション正統派フレンチとイノベーティブフレンチの饗宴

「アピシウス4代目シェフ森山順一 at SHIROIYA」2024年11月14日(木)開催

株式会社アピシウスのプレスリリース

(左)白井屋ザ・レストラン 片山ひろシェフ (右)アピシウス 森山順一シェフ

東京・有楽町にある老舗グランメゾン「アピシウス」は、2024年11月14日(木)、4代目シェフの森山順一が群馬県前橋市にある話題のアートデスティネーションにて、メインダイニングの「白井屋ザ・レストラン」のシェフ、片山ひろ氏とのコラボレーションディナーを提供します。

創業40年を超える老舗グランメゾン、正統派フランス料理「アピシウス」のシェフ森山順一と地元群馬の豊かな食材を活かしたイノベーティブフレンチをてがける「白井屋ザ・レストラン」のシェフ片山ひろ氏の料理の饗宴は初の試みで、それぞれのシェフのシグネチャーディッシュを世界の現代アートの名作を集めた美術館のようなホテルでの滞在と共にお楽しみいただけます。

「アピシウス4代目シェフ 森山順一 at SHIROIYA」

正統派フランス料理の「最高の一皿」を生み出すために妥協を許さない食材へのこだわりと代々引き継がれてきた「アピシウス」の伝統レシピを大切に継承している4代目シェフ、森山順一のシグネチャーディッシュ、群馬の大自然に育まれた素材を使って郷土料理を再構築した片山ひろシェフのイノベーティブなスペシャリテをご堪能ください。

■⽇程

チェックイン︓2024年11⽉14⽇(木)

チェックアウト︓2024年11⽉15⽇(金)

※ディナー︓2024年11⽉14⽇(木)19:00より

※宿泊を伴わないディナーのみの参加も可

■場所

⽩井屋ホテル

群⾺県前橋市本町2-2-15

027-231-4618

https://www.shiroiya.com/

■定員

15名

※13歳以上のお客様対象のプログラムです。

©Shinya Kigure

■ご宿泊プラン <11⽉14⽇(木)限定 1泊ディナー付き>

◎「アピシウス4代目シェフ森山順一 at SHIROIYA」 1室1名様ご宿泊プラン 【11⽉14⽇(木)限定イベント】

ご利⽤料⾦ 71,900円/名 (ドリンク代別途、税・サービス料込み) 

ご予約リンク

◎「アピシウス4代目シェフ森山順一 at SHIROIYA」 1室2名様ご宿泊プラン 【11⽉14⽇(木)限定イベント】

ご利⽤料⾦ 53,450円/名(2名様合計 106,900円)(ドリンク代別途、税・サービス料込み)

ご予約リンク

※⽩井屋ホテルのご宿泊付き

※「⽩井屋ザ・レストラン」でのディナー付き

※お部屋はデラックスタイプをご⽤意します。他のお部屋タイプをご希望の⽅は、別途お問い合わせください。

※チェックイン︓15:00〜 チェックアウト︓〜11:00

©Shinya Kigure

 

■ディナーのみのご予約

◎「アピシウス4代目シェフ森山順一 at SHIROIYA」ディナー 【11⽉14⽇(木)限定イベント】

ご利⽤料⾦ 料理:33,000円/名 アルコールペアリング:22,000円 ノンアルコールペアリング:11,000円(税・サービス料込み)

ご予約リンク

※ディナーのみのご予約は下記メールアドレスからも承ります。

メール︓therestaurant@shiroiya.com

■内容

料理8品前後

前菜①:【アピシウス】 雲丹とキャビア・カリフラワーのムースコンソメゼリー寄せ

前菜②:【白井屋ザ・レストラン】 農園より 季節の野菜の一皿

スープ:【アピシウス】 小笠原産母島の青海亀のコンソメスープ シェリー風味

魚:【白井屋ザ・レストラン】 まえばしヒラメのムニエル

肉:【アピシウス】 赤城和牛挽き肉の半生ステーキ ビトーク 小松姫バターライス添え

デザート:【アピシウス】 モンブラン

ミニャルディーズ:【白井屋ザ・レストラン】 &【アピシウス】 

ドリンク5杯前後

※ドリンクはアルコール、ノンアルコールからお選びください。

※⾷材アレルギーのある⽅は、事前にお知らせください。

※特別催事のため、お好みではない事由による⾷材変更は致しかねますこと、ご了承ください。

■キャンセルポリシー

7⽇前 30% / 前⽇ 50% / 当⽇ 100%

■お問い合わせ先

電話番号︓027-231-4618(⽩井屋ホテル代表番号)

メール︓info@shiroiya.com

白井屋ザ・レストラン 片山ひろ                                                                 

1985年⽣まれ、群⾺県出⾝。「帝国ホテル」でキャリアをスタート。その後フランスや都内のレストランでの修⾏を経て、地元群⾺に⾃⾝のレストランを開業。起業家を育成するビジネススクールGIS(群⾺イノべーションスクール)を受講し、新たな⾷の世界での挑戦を決意し、⾃⾝の店を閉め、⽩井屋ホテルプロジェクトに参画。「フロリレージュ」やベルギーの「Hertog Jan」など、国内外の名店での研鑚を経て、⽩井屋ホテルのメインダイニング「the RESTAURANT」のシェフに就任。 地元⾷材にこだわり、郷⼟料理などを再構築した料理を提供。⽩井屋ホテルの「the LOUNGE」、「the PATISSERIE」、「the BAKERY」の指揮もとり、新たな⾷体験、メニューの考案をてがける。

©Shoko Takayasu ©Shinya Kigure

アピシウス4代目シェフ 森山順一                                                     

高校卒業後、故郷宮崎県のフェニックスリゾート(現:ホテル日南北郷リゾート)に勤務。その後知人の紹介により1998年にアピシウスへ入社し、地道に経験を積む。2013年副料理長に就任。そして2024年8月、総料理長に就任。「ソースにゴールは無い」と語るシェフ渾身のメインディッシュはこれぞフランス料理という記憶に残る逸品です。

https://www.apicius.co.jp/

https://www.apicius.co.jp/

白井屋ザ・レストラン                                                                     

世界的美⾷ガイド『ゴ・エ・ミヨ』に3年連続掲載されている白井屋ホテルのメインダイニング。タッグを組むのは、国内外の名店で経験を積んだ群⾺出⾝のシェフ⽚⼭ひろとソムリエ児島由光。“上州キュイジーヌ”を掲げ、⼤⾃然に恵まれた群⾺の⾷材をふんだんに取り⼊れながら、伝統的な郷⼟料理などからインスパイアされたクリエイティビティ溢れるコースメニューを提供します。

■店舗概要

店舗︓ ⽩井屋ザ・レストラン

住所︓ 群⾺県前橋市本町2-2-15 ⽩井屋ホテル1F

電話番号︓027-231-4618 

URL︓ https://www.shiroiya.com/dine/ 

INSTAGRAM︓shiroiya_the_restaurant

営業時間︓*⾦・⼟・祝前⽇は2部制

⾦・⼟・祝前⽇ 17:00-19:30 / 20:00-22:30

⽉-⽊・⽇・祝⽇ 18:00-22:00(最終⼊店19:30)

年中無休

席数︓14席

(左)シェフ:片山ひろ  (右)ソムリエ:児島由光 ©Shoko Takayasu

白井屋ホテル (群⾺県前橋市本町2-2-15)

ART DESTINATION

五感を刺激するインスピレーションに満ちたアートデスティネーション

かつて前橋にあった老舗旅館が、創業300年の歴史を経て、建築家の藤本壮介氏の手により「白井屋ホテル」として蘇りました。廃墟となっていた建物をリノベーションして生まれたコンクリート剥き出しの吹き抜けには、世界的クリエイターが手がける幻想的な“光のアート”や2つと同じデザインのないゲストルーム。世界的な食のガイドブック『ゴ・エ・ミヨ』に3年連続掲載されている併設のレストランでは、ミシュラン2つ星「フロリレージュ」をはじめとする国内外の名店で経験を積んだシェフとソムリエが織りなすクリエイティビティ溢れる食体験を通じて、大自然に恵まれた群馬の魅力をお届けします。敷地内には、パティスリー、ベーカリー、バー、ラウンジ、茶室、さらには個室サウナまで併設し、インスピレーションに満ちた滞在を叶えます。                                                   

ナショナルジオグラフィックトラベラーの「2021年世界ベストホテル39」に選出。           

©Shinya Kigure

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