森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社のプレスリリース
東京マリオットホテル(東京都品川区、総支配人:佐藤巨輔(なおすけ))では、2024年12月1日(日)~ 2025年1月4日(土)の期間、ホテル1階レストラン「Lounge & Dining G(ラウンジアンドダイニング ジー)」にて幻の洋なし”ル・レクチェ”を味わう「Christmas AfternoonTea(クリスマスアフタヌーンティー) -Pear(ペア) × Caramel(キャラメル) -」を発売いたします。
都会の中でも自然豊かな御殿山で、四季の移ろいを感じながらお楽しみいただく東京マリオットホテルのアフタヌーンティー。今年も昨年に引き続き、高い糖度ととろけるような果肉、芳醇な香りが特徴的で、幻の洋なしとも呼ばれる”ル・レクチェ”を主役にしました。ル・レクチェに香ばしさとコクのある甘みを持つキャラメルを掛け合わせ、冬ならではのマリアージュをご堪能いただけるスイーツ・セイボリーがテーブルに並びます。スイーツには定番のショートケーキやスコーンのほかパフェやサブレサンドなど、芳醇な甘い香りが特長のニューカレドニア産高級バニラビーンズを使用したキャラメルと”ル・レクチェ”との絶妙な味わいをご堪能いただけます。
都会の喧騒から離れ落ち着いた御殿山の地で、華やかなクリスマスシーズンを東京マリオットホテルでお愉しみください。
-
「Christmas Afternoon Tea – Pear × Caramel -」について
幻の洋なしとの呼び声高い新潟生まれの”ル・レクチェ”を主役に、甘く香ばしいキャラメルを各アイテムと掛け合わせたアフタヌーンティー。洋なしとキャラメルの甘い香りととろけるような味わいを、御殿山の冬景色とともにお楽しみください。
【ル・レクチェについて】
明治時代にフランスから新潟に導入された西洋梨の一種。気品漂うエレガントなシルエットから“西洋の貴婦人”と呼ばれています。また、果実のデリケートさや栽培方法の難しさから幻の洋なしとも言われています。強い甘みと桃のようなとろける舌ざわりが特長的で、12月に旬を迎えるフルーツです。
メニュー
【スイーツ】
<上段>
ル・レクチェのショートケーキ |
定番のショートケーキはスポンジとル・レクチェを幾重にも重ねた層が印象的な一品です。 |
ル・レクチェとキャラメルバニラパフェ |
ル・レクチェのキャラメリゼにキャラメルのクリーム、ル・レクチェのコンポート、キャラメルのジュレ、シャンティクリーム、ニューカレドニア産のバニラのクリームを重ねました。 |
洋なしのボンボンショコラ |
キャラメルと洋なし2種のガナッシュが詰まった2層仕立てのボンボンショコラは、それぞれの濃厚な味わいと香りをお楽しみいただけます。 |
ル・レクチェのタルト |
マダガスカル産バニラを使用したカスタード風クリームにル・レクチェのコンポートを乗せました。 |
<下段>
ル・レクチェとキャラメルのムース |
パプアニューギニア産バニラを使用したキャラメルクリームをさっぱりとした洋なしのムースで包み込んだ、洋なしのフォルムがかわいらしい一品です。 |
洋なしのクレームブリュレ |
洋なしのピューレを混ぜ込んだクレームブリュレに、フレッシュのル・レクチェを添えています。 |
キャラメルバニラサブレサンド |
華やかな香りが特長的のニューカレドニア産バニラを使用したキャラメルバタークリームを、しっとりと焼き上げたサブレで挟みました。 |
洋なし&キャラメルスコーン 洋なしのコンフィチュール添え |
卵不使用ながらしっとりとした食感を生み出すよう粉の配合からこだわり抜いたスコーンには、ドライの洋なしとキャラメルを練り込みました。バニラの香る洋なしのコンフィチュールとの絶妙な味わいもお楽しみください。 |
【軽食(セイボリー)】
チーズマシュマロと生ハムチップ 塩キャラメルのアクセント |
ほんのり甘味を感じるチーズのマシュマロに、生ハムと塩キャラメルの塩味を効かせています。 |
スモークチーズとターキーのスティックサンド |
ターキーとスモークチーズを合わせた、まろやかな塩味が効いたサンドウィッチ。 |
野菜のケークサレ ガトー仕立て |
カボチャなどの根菜を生地に混ぜこんだケークサレ。雪が降るクリスマスの華やかな街並みをイメージしました。 |
オマール海老のビスクスープ |
スノードームを思わせるカダイフのなかに、海老の味わいを濃厚に感じるビスクスープを忍ばせた冬らしい一品です。 |
【紅茶、ハーブティーまたはコーヒー】 ※銘柄変更・おかわり自由
・「TWG Tea」 ティーセレクション8種
・コーヒーバリエーション5種
Christmas Afternoon Tea – Pear × Caramel -概要
期間:2024年12月1日(日)~ 2025年1月4日(土)
時間:13:00~/15:30~
場所:Lounge&Dining G
料金:1名様 ¥7,500
※ご予約は2日前までの事前予約制となります。
※上記料金は消費税・サービス料込みの料金です。
※記載の提供内容は変更になる場合がございます。
<ご予約・お問い合わせ先>
東京マリオットホテル Lounge&Dining G
TEL:03-5488-3929 URL: https://g.tokyomarriotthotel.com/afternoon-tea