近畿の“マチ”にスポットをあてた「マチグルメシリーズ」 第2弾“神戸編”

ローソンのプレスリリース

近畿の“マチ”にスポットをあてた「マチグルメシリーズ」 第2弾“神戸編”として、地元で親しまれている人気店監修商品など7品発売 10月29日(火)から順次、近畿地区のローソン店舗で
 
 
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、10月29日(火)から順次、近畿地区のローソン店舗(約2,500店:2024年9月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、地元食材の使用やなじみのあるメニュー、人気店の監修商品などを展開する「ええモン関西」企画の「マチグルメシリーズ」の第2弾となる“神戸編”として、神戸の人気店「ほうらく」、「RYU-RYU」、「観音屋」監修の商品や、兵庫県のご当地メニューをイメージした商品を発売いたします。
今回発売する商品は、10月29日(火)発売の「ほうらく監修 オムカツ」(税込697円)、「RYU-RYU監修 おかかバターライス」(税込171円)、神戸の洋食屋の人気メニューをイメージした「ヘレかつ&神戸牛コロッケサンド」(税込397円)、神戸・長田の名物ぼっかけを具材にした「ぼっかけ焼そば」(税込538円)、「観音屋監修 チーズクリームの珈琲カヌレ」(税込297円)、神戸のご当地パンとして親しまれている「神戸メロンパン(白あん入り)」(税込138円)の6品と、11月5日(火)発売の「南京町監修 天津飯」(税込620円)の合計7品です。
 
<商品イメージ>
上段左から、「ほうらく監修 オムカツ」(税込697円)、「RYU-RYU監修 おかかバターライス」(税込171円)、「ヘレかつ&神戸牛コロッケサンド」(税込397円)、「ぼっかけ焼そば」(税込538円)
下段左から、「観音屋監修 チーズクリームの珈琲カヌレ」(税込297円)、「神戸メロンパン(白あん入り)」(税込138円)、「南京町監修 天津飯」(税込620円)
 
マチグルメシリーズの第1弾として9月に発売した“京都編”の弁当・おにぎり・麺類などの6品は、40代~50代のお客様を中心にご好評いただき、60万個近くを販売する人気商品となりました。
 
これからもローソンは、地元にゆかりのある商品の発売を通じて、地域の活性化に貢献してまいります。
 
■発売商品詳細
<10月29日(火)発売>

商品画像イメージ 商品情報
 

 
 
 
 
 
 
 
「ほうらく監修 オムカツ」(税込697円)
 
名物メニューの「オムカツ」をイメージした商品です。玉ねぎ、チキンなどを具材に使用したケチャップライスに玉子焼きを乗せたオムライスにさらにトンカツを上乗せし、ケチャップとグリーンピースをトッピングしました。
—————————————
<「ほうらく」とは>
三宮に店舗を構える創業60年を超える人気の食堂店で、「オムカツ」が名物メニュー。
 

 
 
 
 
 
 
 
RYU-RYU監修 おかかバターライス」(税込171円)
 
店舗で人気の「おかかバターライス」をイメージしたおにぎりです。たくあん、おかか、醤油、バターを混ぜ込み海苔で巻きました。たくあんのパリパリ食感とバターの風味が特長です。
—————————————
<「RYU-RYU」とは>
1977年創業で兵庫県内を中心に15店舗を展開するスパゲティ専門店。
 
 

 
 
 
ヘレかつ&神戸牛コロッケサンド」(税込397円)
 
神戸の洋食屋をイメージし、野菜の旨みを活かしたデミグラスソースをかけたヘレかつと、神戸牛のミンチを使用したコロッケの2種類の揚げ物を具材にした食べごたえのあるサンドイッチです。
 
 
 
 
 

 
 
「ぼっかけ焼そば」(税込538円)
 
神戸の長田区が発祥とされるご当地メニュー「ぼっかけ」を具材にした焼そばです。甘辛い牛すじこんにゃくと炒めたキャベツをトッピングし、スパイシーなソースで味付けした焼そばです。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
「観音屋監修 チーズクリームの珈琲カヌレ」(税込297円)
 
エスプレッソ抽出したコーヒーエキスを生地に配合し、じっくりと焼き上げることで香ばしく苦味をいかした珈琲カヌレに仕上げました。クリームチーズにチェダーチーズのパウダーと食塩を加えた塩味の効いた特製チーズクリームをトッピングしました。
 
—————————————
<「観音屋」とは>
1975年創業で神戸の元町に本店を構える喫茶店。「デンマークチーズケーキ」が看板メニュー。
 
 

 
 
 
「神戸メロンパン(白あん入り)」(税込138円)
 
しっとりやわらかなパン生地に丁寧に炊き上げた和菓子のような上品な味わいの白あんを包み、型を被せて焼き上げました。神戸で長く愛され続けているマクワウリ型のメロンパンです。
 

<11月5日(火)発売>

商品画像イメージ 商品情報
 
 

 
 
「南京町監修 天津飯」(税込620円)
※近畿地区のまちかど厨房導入店舗約1,600店で発売
 
かに玉にごま油で仕上げた鶏がらだしの餡をかけたシンプルな天津飯です。
店内の厨房で調理する“まちかど厨房”の商品です。

 

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。