【明治記念館】“リニューアルしたダイニングでも歴史あるラウンジでも!” 本館「kinkei」の選べるディナーコースで優雅なひとときをお愉しみください

 本年8月にリニューアルオープンしたラウンジ/ダイニング「kinkei」では、フランス料理総料理長の能勢洋が監修した選べるプリフィックス・ディナーをご提供しています

明治記念館のプレスリリース

※プリフィックス・ディナー(写真はイメージ)

  • メニュー詳細

オードブル ・ スープ ・ 魚料理 ・ 肉料理 ・ デザート ・ コーヒーor紅茶(パンまたはライス付)

・本日のオードブル(季節によりシェフおまかせ)

【スープをお選び下さい】
1.本日のスープ(季節によりシェフおまかせ)
2.コーンスープ +650円
3.明治記念館伝統のコンソメ +850円

【魚料理をお選び下さい】
1.本日の魚料理(季節によりシェフおまかせ)
2.たらば蟹のクリームコロッケ トマトソース
3.大海老フライ タルタルソース添え +400円

【メインデッシュをお選びください】
1.ビーフシチュー
2.国産牛のハンバーグステーキ デミグラスソース
3.ビーフタン シチュー +1,250円
4.サーロインステーキ +1,250円

【デザートをお選びください】
1.ペストリーケーキ
2.フレンチトースト +250円

※今夏リニューアルしたダイニング「kinkei」

※ラウンジ「kinkei」

  • 料理監修 明治記念館 フランス料理総料理長 「能勢 洋」

明治記念館 フランス料理総料理長の「能勢 洋」は、外務大臣表彰、エスコフィエ・コンクール優勝など、内外数々の受賞歴を持つ。

※写真はイメージ

  • 明治記念館 「kinkei」について

 四季折々の花や緑に囲まれる、広大な庭園に面した開放的なラウンジ。赤坂仮皇居御会食所をそのままに、歴史あるインテリアが上質な時間を紡ぎます。お食事は洋食を中心に豊富なメニューをご用意。また、ダイニングスペースにはバーカウンターも兼ね備え、少し贅沢な時間をお過ごしいただけます。

※「ラウンジkinkei」貸切時は、「ダイニングkinkei」へご案内いたします。

■店舗情報

・営業時間:全日       10:00~22:00(L.O.21:00)
      ランチメニュー  11:00~14:00
      ティーメニュー  14:00~17:00
      ディナーメニュー 17:00~22:00
      ※10:00~11:00は喫茶のみの営業となります

  • 【明治記念館について】

 明治記念館本館は、明治14(1881)年に「⾚坂仮皇居の御会⾷所」として、現在の迎賓館のある場所に竣工されました。明治21(1888)年には『⼤⽇本帝国憲法』草案審議の御前会議の場となり、明治天皇は欠かすことなくお出ましになられました。そのような由緒から、本館の会場『金鶏(kinkei)』は、「憲法記念館」とも呼ばれています。

 昭和22(1947)年に『明治記念館』の名称で総合結婚式場として開館式が挙行され、以来21万組を超えるご夫婦の新しい門出をお祝いしてきました。現在は結婚式にとどまらず、パーティ・会議などのMICE利用、祝賀会や人生儀礼などの記念日利用、レストランや懐石料亭でのお食事会など、多くの会場をさまざまな用途でご利用いただいています。

 令和2(2020)年には、本館の歴史的・建築的価値が認められ、東京都指定有形⽂化財(建造物)に指定されました。現在は、平日は主にラウンジ/ダイニング「kinkei」としてご利用いただけます。庭園に面した開放的な「空間」と、明治時代の面影を残す格天井など歴史あるインテリアが、和魂洋才の上質な「時間」を提供します。また、明治記念館オリジナルのケーキや和洋菓子、サイフォン式で抽出するコーヒーもお愉しみいただけるなど、都会の喧騒を離れ、落ち着いた空間・時間を満喫できる「場」を提供しています。

今、あなたにオススメ