「トロピックス ラウンジ&バー」、11月1日よりリニューアルオープン

八重山のスピリッツと食の魅力を余すことなく堪能できる空間に

ザ・ホテリエ・グループ石垣株式会社のプレスリリース

バータイムには石垣牛をふんだんに使用した「石垣 Beef Bar」を堪能
  • バーで離島巡り、八重山諸島と沖縄本島のジンやラムほか20種以上をラインナップ

  • 一頭買いした石垣牛を多彩な調理法で提供「石垣 Beef Bar(ビーフ バー)」

  • “沖縄の定番菓子サーターアンダギーXイタリア菓子”の新感覚シグネチャースイーツ「八重山マリトッツオ」ほかテイクアウトも充実

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣市、総支配人 横山 絵理子)では、2024年11月1日(金)より、「トロピックス ラウンジ&バー」をリニューアルオープンいたします。

新コンセプト「Yaeyama Breeze(ヤエヤマ ブリーズ)」のもと、八重山諸島の豊かな自然と文化が織りなすスピリッツと石垣牛をはじめとする食の魅力を存分に堪能いただけるラウンジ&バーへと生まれ変わります。バーテンダーとの会話も楽しいカウンター席やテラス席などを擁し、一日を通して、島ならではのゆったりした時間が流れる居心地の良い空間にて、八重山の風を感じる、島々の味わいをお届けします。

八重山諸島のスピリッツを琉球グラスで存分に。ノンアルコール派も楽しめるモクテルも。

クラシックカクテルはもちろん、八重山諸島や沖縄本島の個性豊かなスピリッツを20種以上取り揃えた、新生「トロピックス ラウンジ&バー」。JAPANESE CRAFT GIN ORI-GiN(西表島産ピーチパイン使用)、イエ ラム サンタマリアクリスタル(伊江島産サトウキビ使用)、KOHAMA ISLAND RUM(小浜島産黒糖使用)など、地域の特色を生かしたセレクション。鮮やかな輝きを放つ琉球グラスがカクテルの美しさをより一層引き立て、リゾートムードを盛り上げます。まるで離島巡りをバーカウンターで楽しむように、島々の味わいをお楽しみください。

シグネチャーカクテル「八重山ブリーズ」は、沖縄の自然の恵みを贅沢に詰め込んだ、爽やかで香り豊かな一杯です。八重山で育ったローズマリーをふんだんに使ったジンベースのカクテルはローズマリーのハーバルな香りに、レモンの酸味が絶妙にマッチ。石垣島で30年以上愛されるハーブ園・カフェの「ガーデンパナ」にて摘み取られた新鮮なローズマリーがもたらすフレッシュで爽やかな香りが清涼感を生み出します。ソーダの軽やかな泡が加わり、リフレッシュ感溢れる仕上がりで八重山の爽やかな風をそのままグラスに閉じ込めたかのようなカクテルの誕生です。

シグネチャーカクテルの八重山ブリーズ(左)とTROPICAL SUNSETS MIX(右)

また、石垣島の夕陽にインスパイアされたシグネチャーカクテル「TROPICAL SUNSETS MIX」は、沖縄県産パイナップルの果汁を丁寧に醸造して作った本格的なワイン「ぱいなっぷるわいん(八重泉)」に、石垣島川平ファーム産のマンゴーの味わいを極限までに引き出した泡盛「ぜいたくマンゴーリキュール(請福酒造)」、パイナップルジュース、クランベリージュースの調和が生むトロピカルカクテル。南国フルーツの豊かな風味はサンセットタイムにぴったりです。

モクテルのゲンキSUPERクール(右)と石垣ブルー(左)

ノンアルコール派には、石垣島発祥の乳酸菌飲料「ゲンキクール」をアレンジしたモクテル「ゲンキSUPERクール」がおすすめ。ミントとトニックウォーターが加わったスッキリとした仕上がりで、地元の人気の飲み物をよりクールに昇華したノンアルコールカクテルです。そのほか、専用のスクイーザー「カジュッタ」を使用し、オレンジ、グレープフルーツなど、フレッシュな果物をそのまま味わっているようなジュースやアイスシェイク、コーヒーや紅茶など、幅広いドリンクメニューをお楽しみいただけます。

「石垣 Beef Bar(ビーフ バー)」が贈る、石垣牛をまるごと食す多様なメニュー

夜のバータイムには、「石垣Beef Bar(ビーフ バー)」と称した特別メニューが登場。石垣島の温暖な気候と豊かな自然で育った石垣牛は、きめ細やかな霜降りと濃厚な旨味が特徴です。看板メニューの「石垣牛ロース肉のカツレツサンドウィッチ」は、余計な具材を一切加えず石垣牛の肉々しさと旨味がしっかりと味わえる一品で、噛むほどに広がる肉汁と深い旨味が、贅沢なひとときを演出します。「石垣牛ヒレ肉のカルパッチョ」は、とろけるような食感と繊細な風味が特徴。希少部位であるヒレ肉の甘みと特製ソースが絶妙にマッチし、石垣牛本来の味わいを存分に引き出します。そのほか、オリーブオイルでじっくり煮込んだタンとレバーのそれぞれの個性的な食感と濃厚な味わいが魅力の「石垣牛タンとレバーのアヒージョ」、そして和のテイストを取り入れた、さらっと食べられるのに満足度の高い「石垣牛茶漬け 島葱ライス」など、石垣牛の様々な部位と調理法を通じて、その奥深い味わいと魅力を存分に満喫いただけるセレクションです。八重山の広大な自然が育んだ極上の石垣牛をぜひご堪能ください。

 また、日中のデイタイムには、石垣牛を気軽に楽しめる、「石垣牛筋カレーライス」や「石垣牛メンチカツバーガー」、「ロースト石垣ビーフ丼」などのライトミールもご用意しております。

シグネチャースイーツ「八重山マリトッツォ」ほか充実のテイクアウトメニュー

プールサイドやビーチでも楽しめるテイクアウトボックス
新感覚スイーツ「八重山マリトッツォ」

プールサイドや客室でも味わえるテイクアウトもバラエティに富んだメニューを取り揃えました。特筆すべきは、シグネチャースイーツ「八重山マリトッツォ」。沖縄県の伝統的な揚げ菓子“サーターアンダギー”とイタリア発祥のスイーツ“マリトッツオ”を融合させたこのユニークなスイーツは、生地の密度が高く食べ応えのあるサーターアンダギーに、8種類から選べるクリームフィリングをペアリング。石垣産の塩がクリームの甘さを引き立てる「石垣の塩 – 小豆と石垣ソルトミルククリーム」をはじめ、南国らしい「トロピカル – パイナップルとマンゴーパッションフルーツクリーム」、そして島産の紅芋“沖夢紫”を使った「沖夢紫 – うぐいす豆と沖夢紫クリーム」など八重山ならではのフレーバーをご用意。その他、サンドウィッチやサラダなど手軽に楽しめるヘルシー且つボリュームたっぷりの軽食メニューも充実しています。

「トロピックス ラウンジ&バー」は、八重山諸島の風味と文化を余すことなく味わえる新たな体験をお届けします。八重山諸島の豊かな食材とカルチャーを体験できる新たなスポットとして、地域の活性化にも貢献してまいります。リニューアルオープンにぜひご期待ください。

「トロピックス ラウンジ&バー」リニューアルオープン概要

【期間】 2024年11月1日(金)~

【場所】 ANAインターコンチネンタル石垣リゾート内 オーシャンウィング2階

【営業時間】 ラウンジ&テイクアウト 9:00~18:00(デイタイム&スイーツメニュー 11:00~)、

バー 18:00~23:00(フードL.O. 22:00、ドリンクL.O. 22:30)

【席数】81席

【詳細】 https://www.anaintercontinental-ishigaki.jp/restaurants/tropics-lounge-bar/

または 0980-88-7111(代表)

【メニュー・料金(一部抜粋)】※すべて税・サービス料込み

ドリンクメニュー

・カクテル&モクテル(18:00~23:00)

 離島スピリッツ      1,500円~

 八重山ブリーズ      1,800円

 TROPICAL SUNSETS MIX 1,800円

 クラシックカクテル各種  1,100円~

 ゲンキSUPERクール       750円 ほか

・カジュッタ フレッシュジュース(9:00~23:00)各650円

 オレンジ / グレープフルーツ

・マンゴーアイスシェイク(9:00~23:00) 450円

そのほか、ビール、ワイン各種、ソフトドリンク各種、コーヒー・紅茶などご用意しております。

フードメニュー

・モーニング(9:00~11:00)

 石垣卵スクランブルカンパーニュトースト  1,000円

 ツナとユーグレナのホットサンドウィッチ  1,300円

 石垣卵オムライス 石垣牛ラグーソース     2,200円

 アーサ入りゆし豆腐そば          1,000円 ほか

・デイタイム(11:00~18:00)

 石垣牛筋カレーライス                    1,600円

 石垣ポキ丼 アーサ味噌汁 – 石垣島産シーフード 海ぶどう    1,900円

 石垣牛メンチカツバーガー フレンチフライ          1,800円

 ロメインレタスとハンダマのシーザーサラダ 沖縄県産ベーコン 1,600円

 白保産黒紫米と島豆腐 新鮮野菜のビーガンサラダ       1,400円

 八重山そば ラフテー&軟骨ソーキ               1,500円 ほか

・バータイム(18:00~22:00)「石垣 Beef Bar(ビーフ バー)」

 石垣牛ロース肉のカツレツサンドウィッチ 2,800円

 石垣牛ヒレ肉のカルパッチョ       2,300円

 石垣牛トリッパと白いんげん豆の煮込み  1,900円

 石垣牛タンとレバーのアヒージョ     2,000円

 石垣牛腿肉のタリアータ         2,500円 

 石垣牛茶漬け 島葱ライス          1,700円 ほか

そのほか、ベジタリアンメニューやおつまみもご用意しております。

・スイーツ

 南国イエロー果実のパフェ    1,700円

 石垣島砂糖バニラアイスクリーム 700円 ほか

テイクアウトメニュー

 八重山マリトッツォ 各400円~

 石垣の塩/沖夢紫/ストロベリー/トロピカル/ピスタチオ/ティラミス/ショコラ/キャラメルナッツ

 サラダ各種 600円~

 サンドウィッチ各種 600円~

※本リリースの内容は2024年10月29日時点のものであり、記載している内容は予告なく変更する場合があります。
※画像はイメージです。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾートについて:

ANA インターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣市真栄里354-1、客室数 458 室、0980-88-7111)は、日本最南端の島、八重山諸島に位置する石垣島の中でも屈指のロケーションにあります。石垣島はハワイと同じ緯度に位置し、偏西風の影響を受けないため、日本初の【星空保護区】に認定された星空と自然が豊かなアイランドリゾートとしても有名です。世界的な視野と深い知識を備えたゲストに、洗練されたインターコンチネンタルスタイルのおもてなし、細部までこだわったエレガントなホスピタリティを提供いたします。2020年7月に日本初の一棟全てがクラブインターコンチネンタルカテゴリーとなる棟を含む3棟を開業し、計458室の大型ラグジュアリーリゾートへと生まれ変わりました。総面積31ヘクタール(東京ドームの約6倍)の広大な敷地に5つの客室棟、8つの料飲施設、4つの宴会・会議施設、4つのプール(屋内外)、ゴルフコースなどを擁します。加えて2023年7月には、リゾート初の二段ベッドや靴を脱ぎ琉球畳で寛ぐスタイルを導入したコーラルウィングをリニューアルオープンするなど、進化し続けるリゾートとして、さらに高まるゲストのニーズに寄り添ってまいります。www.anaintercontinental-ishigaki.jp

 

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