元祖グランメゾンが手掛ける、新年を祝う伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」販売決定!

「トゥールダルジャン 東京」の期間限定のテイクアウトスイーツ。新しい年の初福は誰の手に?

株式会社ニュー・オータニのプレスリリース

ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京
『GALETTE des ROIS ガレット・デ・ロワ2025』
https://tourdargent.jp/news/2024/galette-des-rois2025/

ホテルニューオータニ(東京)では、最高峰のフランス料理を提供するグランメゾン「トゥールダルジャン 東京」にて、フランスで家族が新年を祝う際の伝統菓子『ガレット・デ・ロワ2025』を、2024年12月29日(日)~2025年1月26日(日)までの期間限定で販売いたします。

  • 新年最初の幸運をお届け!パリ本店直送のオリジナルデザインの”フェーブ”もお見逃しなく!

フランスの新年には欠かせない伝統的なお菓子『ガレット・デ・ロワ』。「ガレット」は“円形のお菓子”、「ロワ」は“王様”を、つまりガレット・デ・ロワは“王様のお菓子”を意味します。トゥールダルジャン 東京の「ガレット・デ・ロワ」は、ほど良い酸味のグリオットチェリーを合わせたアーモンドクリームとフランス産発酵バターをたっぷり使ったさくさくのパートフィユテ(パイ生地)との食感のコントラストを愉しめる、伝統的なGalette aux Armandes(ガレット オ ザマンド)です。

そんなガレット・デ・ロワにはフランス伝統のちょっとしたお楽しみも。ガレット・デ・ロワの中には「フェーヴ」と呼ばれる小さな陶器が1つだけ隠されており、切り分けた際にそれが当たった人は、その日1日を王様や王妃様として祝福されるのです。もちろん、トゥールダルジャン 東京の『ガレット・デ・ロワ』にも毎年、パリ本店直送のオリジナルフェーヴを別添えにてご用意しており、毎年集めているというファンもいるほど。今年も皆さまに新年の幸せを運ぶべく、フェーブたちがフランス・パリ本店より届きました。その一つは誰の手に?ご家族やご友人と遊び心溢れるフランスの伝統文化をぜひお楽しみください。

  • 『GALETTE des ROIS ガレット・デ・ロワ2025』 概要

https://tourdargent.jp/news/2024/galette-des-rois2025/

[ご予約期間]2024年12月26日(木)~ 2025年1月23日(木)
※お引き渡しの3日前までにご予約ください。
[お引き渡し期間]2024年12月29日(日)~ 2025年1月26日(日)(但し、月・火・水曜日を除く)
[お引き渡し時間]13:00~21:00
[料金]テイクアウト ¥7,000

※直径 約18cm
[ご予約・お問合せ]Tel.03-3239-3111(トゥールダルジャン 東京 直通)10:00~22:00
※月・火・水曜日は10:00~17:00
※フェーブのデザインは写真と異なる場合がございます。

  • 歴史が宿るグランメゾン「トゥールダルジャン 東京」で過ごす、華やかな年末年始

パリの中心であったセーヌ河畔のサンルイ島にあった一軒の旅籠は、そこからよく見えた、銀色に輝く雲母で飾られたトゥールネル城にあやかり、銀の塔(フランス語で”トゥールダルジャン”)と店名をつけました。これが国王アンリ三世や多くの貴族達が立ち寄り、フランス食文化史に残る、トゥールダルジャンのルーツです。

同じく400年余りの歴史を持ち、大名屋敷の時代より受け継がれる日本庭園を望む「トゥールダルジャン 東京」は、今秋開業40周年を迎えました。歴史が宿るグランメゾンでは、フランス料理界最高峰の称号と言われるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章&今秋フランス農事功労章を受章したエグゼクティブシェフ ルノー オージエが、今年も皆さまに華やかな年末年始をお過ごしいただきたいという想いから限定メニューをご用意いたします。

フランス農事功労章(Ordre du Mérite Agricole)とは

フランス共和国の農業・食料主権大臣より与えられる勲章のひとつで、1883年に創設されました。フランス農産物対外輸出、外国市場での販売促進、およびフランスの食文化の普及に特に功績のあったフランス人や外国人に授与される勲章です。

CANETON (ディナーメニューより)

à la sauce pomme Fuji, mousseline d’estragon et chou blanc lacto-fermenté

幼鴨のロースト カルヴァドスソース

シグネチャーメニューの幼鴨のローストは、彩り豊かな旬の根菜とシュークルートのラヴィオリをあしらい、カルヴァドスの香り豊かなソースでお召し上がりいただきます。

TARABAGANI (ランチメニューより)

en éffilochée sur un blanc manger de madame Dubarry et macédoine de celtuces

タラバカニのラヴィオリとカリフラワーのブランマンジェ

すっきりとした味わいのラヴィオリに仕立てた旬のタラバカニ、滑らかなカリフラワーのブランマンジェと旬菜のマセドワンヌとお愉しみください。

  • 【年末年始限定】ランチ・ディナーコース概要

年末年始を飾る優雅なる晩餐

https://tourdargent.jp/news/2024/dner-du-nouvel-an/

期間:12/26(木)~ 2025/1/5(日)

時間:17:30~20:00(最終ご入店時間)

料金:お飲物別 35,000円(税金共・サービス料別)

新春の午餐会

https://tourdargent.jp/news/2024/djeuner-du-nouvel-an/

期間:2025/1/1(水・祝)~ 1/5(日)

時間:12:00~13:30(最終ご入店時間)

料金:お飲物別 22,000円(税金共・サービス料別)

   お飲物共 28,500円(税金共・サービス料別)

※料金は、別途サービス料を加算させていただきます。
ご予約・お問合せ:Tel.03-3239-3111(トゥールダルジャン 東京 直通)

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