パリと京都、友情が紡ぐコラボレーションイベント
株式会社温故知新のプレスリリース
京都・嵐山のスモール ラグジュアリー ホテル「MUNI KYOTO by 温故知新」(所在地:京都府京都市、総支配人:アントワン・ジュエ)内、「MUNI ALAIN DUCASSE」にて、2025年2月26日(水)~27日(木)に、パリの二つ星レストラン「Le Meurice Alain Ducasse」とのコラボレーションイベント “FOUR HANDS DINNER” を開催いたします。
かつて同じキッチンに立った二人のシェフが、再会を果たす特別な2日間
フランス・パリを代表する最高級ホテル、ル・ムーリスの二つ星レストラン「Le Meurice Alain Ducasse」。アラン・デュカス氏の哲学を体現し、美食の殿堂として世界中のゲストを魅了する、このホテルのエグゼクティブシェフ、アモリー・ブウール氏と、かつてレストラン「Le Meurice Alain Ducasse」でともに腕を磨いた、「MUNI KYOTO」のエグゼクティブシェフ、アレッサンドロ・ガルディア―二が再会を果たす2日間限定のコラボレーションイベントです。
今回のコラボディナーでは、両シェフがそれぞれの感性を活かした3品ずつを提供し、デュカス・パリグループと「MUNI ALAIN DUCASSE」のソムリエたちによる、特別なワインペアリングがその味わいを引き立てます。
パリ×京都、次世代の才能豊かなシェフたちが創る美食の宴
二人の師であるアラン・デュカス氏は若き才能を世界に送り出し、次世代の育成に力を注いでいます。両シェフはその代表的な存在であり、彼の哲学を受け継ぎながら、独自の創造性を発揮する若きシェフたちです。
フランス・パリに拠点を置くアモリ―・ブウール氏は、地元の食材を最大限に活かし、サステナビリティを意識した料理を生み出します。10年以上の長きにわたりアラン・デュカス氏の哲学を継承してきたアモリ―・ブウール氏は、フランス料理の伝統に根ざしながらも、新たな視点を取り入れた革新性の光る料理が特徴です。
一方で、日本・京都に拠点を置くアレッサンドロ・ガルディア―二は、彼のルーツであるイタリア、アラン・デュカス氏のもとで培ったフレンチ、そして日本の文化を融合した唯一無二の料理が特徴。京都を中心に日本各地の食材を取り入れた、コンテンポラリーなフランス料理を提供しています。
親しい友人でもある二人だからこそ実現できる、フランスと日本の文化が交差した唯一無二の料理を、ゲストに振る舞う特別なディナー。アモリ―・ブウール氏とアレッサンドロ・ガルディア―二が、再び同じキッチンで創る、至極の2日間をぜひご堪能ください。
FOUR HANDS DINNER 概要
【日 時】2025年2月26日(水)~27日(木)19:00~
【場 所】MUNI KYOTO by 温故知新 内、MUNI ALAIN DUCASSE
〒616-8385 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3番
【人 数】1名様~4名様(最大22名様/日)
※1名様でのご予約の場合、他のお客様と相席になる場合がございます。
※5名様以上の場合は要問合せ
【料 金】1名様 90,000円(税金・サービス料込み)
【内 容】6品の特別コース
カナッペ、アミューズ1品、前菜1品、魚2品、肉1品、デザート1品
※コースには6杯のワインペアリングが含まれています。
【お問合せ】MUNI ALAIN DUCASSE TEL:075-873-7771(10:00~18:00)
当日のご宿泊につきましても、上記へお問合せください。
※下記URLからもご確認いただけます。
https://www.tablecheck.com/shops/muni-kyoto-alainducasse/reserve?menu_items[]=663dad6d03efbcb7347a8b20
Le Meurice Alain Ducasse / エグゼクティブシェフ アモリ―・ブウール
ソワソンのホスピタリティスクールで学んだ後、2008年にモナコの「ル・ルイ・キャーンズ」でインターンシップを開始。2009年より6年間、パリの「プラザ・アテネ」で技術を磨く。ラセールでのスーシェフを経て、2016年には、パリのパラスホテル「ル・ムーリス」内のレストラン「ル・ムーリス・アラン・デュカス」のアシスタントシェフ・ド・キュイジーヌに就任。10年以上の経験を通じて培われた確かな手腕と、独創的かつクラシカルなフレンチへの探求心が認められ、2020年ジョスリン・エルランの後任として「ホテル・ル・ムーリス」のエグゼクティブシェフに着任。
MUNI ALAIN DUCASSE / エグゼクティブシェフ アレッサンドロ・ガルディア―二
1993年生まれ、イタリア、サンレモ出身。幼い頃から母親と祖母のそばで料理に目覚め、料理人を志して専門学校ルフィーニ・アイカルディで学ぶ。星付きホテルの厨房で研修を重ねた後、2012年にモナコのパラスホテル「オテル・ドゥ・パリ」でフランク・セルッティ がシェフを務めるアラン・デュカスのレストラン「ル・グリル」にコミとして入店、その後ファーストコミに着任しキャリアを築く。 2014年にはロンドンのホテル「ザ・ドーチェスター」内のアラン・デュカスのレストラン「ル・グリル」でシェフ・ド・パルティを務め、また2016年よりパリのパラスホテル「ル・ムーリス」内のレストラン「ル・ムーリス・アラン・デュカス」に入店、アモリ―・ブウールシェフのアシスタントシェフを務めた。10年に亘って培った経験とその手腕を認め、アラン・デュカスはアレッサンドロ・ガルディアーニを、京都にある「MUNI KYOTO」のエグゼクティブシェフに任命、2022年7月1日着任。
MUNI ALAIN DUCASSEについて
世界的に名高いシェフ、アラン・デュカスが設立したデュカス・パリが手がける一つ星レストラン。京都・嵐山のホテル「MUNI KYOTO by 温故知新」内に位置し、モナコ、ロンドン、パリのアラン・デュカスのレストランで10年に亘り研鑽を重ねたアレッサンドロ・ガルディアーニがシェフを務めます。京都を中心とした日本各地の厳選食材を用い、フランス料理の技法で織りなす独創的なコンテンポラリーフレンチをご堪能ください。
公式サイト:https://muni.by-onko-chishin.com/cuisine/cuisine-muni-alain-ducasse/
MUNI KYOTO by 温故知新について
施設名 :MUNI KYOTO by 温故知新
総支配人 :アントワン・ジュエ
所在地 :〒616-8385 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3番
電話番号 :075-863-1110
Email :muni@okcs.co.jp
部屋数 :21室
併設施設 :レストラン、ブティック、スパ、フィットネスジム
アクセス :JR山陰線(嵯峨野線)「嵯峨嵐山駅」下車、徒歩12分
阪急嵐山線「嵐山駅」下車、徒歩11分
嵐電(京福電鉄)「嵐山駅」下車、徒歩4分
公式サイト :https://muni.by-onko-chishin.com/
Facebook :https://www.facebook.com/MUNI.KYOTO/
Instagram :https://www.instagram.com/muni_kyoto/
https://www.instagram.com/munialainducasse/
株式会社温故知新について
ホテル、旅館の運営・プロデュース・コンサルティング企業として2011年2月に創業。スモールラグジュアリーホテルを中心に老舗旅館のほか、スタジアム一体型ホテルをプロデュースするなど、「旅の目的地(=ディスティネーション)」になるほかに類例のない個性的な施設を運営しています。 2023年1月には「株主コミュニティ」を組成。 2024年1月には世界初のオフィシャル・シャンパンホテル「Cuvée J2 Hôtel Osaka by 温故知新」を大阪・心斎橋に開業し、4月には東京・虎ノ門の「菊池寛実記念 智美術館」併設の「カフェダイニング 茶楓 by 温故知新」、岡山県・玉野市の「道の駅 みやま公園」内にカフェ「Miyama cafe PUUT」をオープンしたほか、長崎県・雲仙市の旅館「旅亭 半水廬」の運営を開始。さらに5月より、静岡県・東伊豆町の温泉宿「伊豆・熱川温泉 粋光」の運営を開始しました。12月には長野県・白馬村に当社初となるラグジュアリーホテルコンドミニアム「ホテル ラ ヴィーニュ白馬 by 温故知新」をオープンしたほか、今後も複数施設の開業を予定しています。
<会社概要>
社名 :株式会社温故知新
代表取締役:松山 知樹
本社所在地:東京都新宿区新宿5-15-14 INBOUND LEAGUE 502号室
設立年 :2011年2月1日
資本金 :1,000万円
事業内容 :ホテル・旅館の運営及びコンサルティング
公式サイト:https://by-onko-chishin.com/
企業情報 :https://by-onko-chishin.com/company
X(Twitter) :https://twitter.com/okcs_official
Instagram :https://www.instagram.com/okcs.official/