株式会社ジェイグループホールディングスのプレスリリース
仕込みに6日間「外はカリッと中はモチッ」
ほかでは味わえないクセになる1本187円の焼鳥
博多 かわ屋
■新店舗について
当社では“予約の取れない焼鳥屋”と話題となった『博多 かわ屋』の全国展開を2015年12月からスタート。今回、名古屋地区において新たに金山駅東口店(愛知県名古屋市熱田区金山町2-1-13 SOLUX金山1階)を2024年12月26日にオープンいたしました。
■看板名物メニュー『かわ焼き』とは…
当店の看板名物メニューである『かわ焼き』は、創業者・京谷 満幸が考案。
かわ焼きに使用する鳥皮は、一羽から少量しかとることのできない首のまわりの皮を使用。臭みの元となる余分な脂や血合いなどを一枚ずつ丁寧に取り除く下処理を施します。焼き→タレ付け→寝かせるという工程に手間暇かけて6日間も繰り返し。
本来は硬さのある鳥皮ですが、薄くて柔らかく脂身が少ないことに着目。この鳥皮を1本ずつ丁寧に手作業で串に巻き付けていき、「外はカリッと中はモチッとした食感」という、鳥皮の概念を覆す他では味わえない独特な串を作り上げました。
【『博多 かわ屋』金山駅東口店】
オープン日時:2024年12月26日
所在地 :愛知県名古屋市熱田区金山町2-1-13 SOLUX金山1階
電話番号 :052-211-9456
営業時間 :17:00~24:00
定休日 :なし(無休)
■メニュー
博多 かわ屋(2)
とり皮のこだわり
名代 かわ焼き