~タイ人料理長自ら、本場の味を家庭で楽しめるレシピを伝授し、屋台メシの魅力を発信~
デュシットインターナショナルのプレスリリース
タイを代表するホテルおよび不動産開発会社、デュシット・インターナショナル(Dusit International)が京都・四条烏丸エリアで運営するライフスタイルホテル、ASAI京都四条(総支配人:山下誠)は2025年1月より毎月、料理長シェフ・レイによる「タイ料理クッキングクラス」を、館内のタイレストラン「ソイ・ギャン」にて定期開催します。この料理教室では、タイ料理初心者から本格派の方まで、ワイワイと楽しく、シェフ直伝のレシピと料理のコツを学んでいただけます。さらに、同年1月26日を皮切りに、毎週日曜日、臨場感満載の「タイ屋台ランチ」をスタートします。バンコクの活気あふれる屋台の味を再現する「ソイ・ギャン」で、シェフとともにタイの食文化に触れる貴重な機会をお届けします。
【タイ料理クッキングクラス】
本年より新たに実施するクッキングクラスでは、京都の古都の情緒とタイの路地裏の賑やかさが融合した、レストランバー「ソイ・ギャン」の料理長シェフ・レイ自らが、特製カレーやタイスイーツ作りのコツを楽しく丁寧に指導します。クラス終了時には、シェフ・レイの直伝オリジナルレシピをお持ち帰りいただけるため、自宅でも本場タイの味を再現することが可能です。
また、後半には、シェフ・レイとのカジュアルなティータイムを設けています。タイの伝統スイーツとお茶を楽しみながら、新鮮で上質な食材を使った本格タイ料理を提供し続ける、彼のこだわりやインスピレーションについて語り合い、交流を深めていただけます。
さらに、各回のテーマに合わせて、デュシット・グルメのお土産を、参加者全員にプレゼントします。
<タイ料理クッキングクラス・各回詳細>
◆第1回:シェフ特製グリーンカレー
日時:2025年1月15日(水)14:30~16:00
定員:6名まで
料金:4,000円(税サ込)/お一人様
料金に含まれるもの:クッキングクラス参加費、グリーンカレーペーストのテイスティング、タイスイーツとお茶、お土産(デュシット・グルメのグリーンカレーペースト1袋)
スケジュール:
1. シェフ特製グリーンカレーの作り方を学ぶ講座(1時間)
2. シェフ・レイとのティータイム(30分)
◆第2回:シェフ特製レッドカレー
日時:2025年2月19日(水)14:30~16:00
定員:8名まで
*定員が変更になる場合がございます。
料金:4,000円(税サ込)/お一人様
料金に含まれるもの:クッキングクラス参加費、レッドカレーペーストのテイスティング、タイスイーツとお茶、お土産(デュシット・グルメのグリーンカレーペースト1袋)
スケジュール:
1. シェフ特製レッドカレーの作り方を学ぶ講座(1時間)
2. シェフ・レイとのティータイム(30分)
◆第3回:親子で楽しむタイスイーツ作り
日時:2025年3月19日(水)14:30~16:00
定員:6名まで
*定員が変更になる場合がございます。
料金:4,000円(税サ込)
*お子様(10歳まで)1名+大人1名の料金
*追加のお子様は、1名1,500円(税サ込)にて承ります。
料金に含まれるもの:クッキングクラス参加費、タイスイーツ(ブアローイ)のテイスティング、タイスイーツとお茶、お土産(デュシット・グルメのライスクラッカー1箱)
スケジュール:
1. タイの伝統的なスイーツ「ブアローイ」の作り方を学ぶ講座(1時間)。
ブアローイとは、ココナッツクリームスープに紫イモ、人参、カボチャ等で作る団子を入れたタイのスイーツです。お子様はお団子をこねて形作り、親子で協力しながら楽しく仕上げます。
2. シェフ・レイとのティータイム(30分)
ご予約・お問い合わせ:
電話:075-371-1808
メール: soi.gaeng.kyoto@dusit.com
予約URL:https://www.tablecheck.com/ja/shops/asai-kyoto-dining/reserve?
*4月以降のクッキングクラスの内容については、別途ご案内を予定しておりますので、詳細は当ホテルの公式ウェブサイトをご確認ください。
https://www.dusit.com/asai-kyoto/ja/specialoffers/thai-cooking-class/
【タイ屋台ランチ】
毎週日曜日、バンコクの賑やかな屋台さながらに、シェフが目の前で一品一品仕上げる「タイ屋台ランチ」をご提供します。ダイナミックなシェフの技を間近で見ながら、本場タイの味を堪能いただけます。メニューは全6種類の人気料理から、お好きなものを自由に組み合わせてお選びいただけます。
<タイ屋台ランチ・詳細>
開催日:2025年1月26日(日)より、毎週日曜日
営業時間:11:30~14:30(ラストオーダー 14:00)
料金:1,320円(税サ込)~
内容: 2~6品を選べるセット(ジャスミンライス/スープ/サラダが付き)
場所:ソイ・ギャン
■ ソイ・ギャン料理長、シェフ・レイについて
Kittitat Hangam(キティタット・ハンガーム)-愛称はLey(レイ)。タイ・ペッチャブーン生まれ。タイのデュシタニ ホアヒンでタイ料理部門の責任者を務めたのち、来日。東京・横浜でタイレストランのシェフを経て、ASAI京都四条の開業時に、ソイ・ギャンの料理長に就任。タイ料理への情熱と旅への好奇心から、日本全国を飛び回り、各地の食材や食文化を学び続けている。バンコクの屋台の味をベースに、レイならではの感性とアレンジを加えた彼の料理で、国内外のタイ料理ファンを魅了している。
■ ASAI京都四条について
2023年6月1日に京都の中心地、四条烏丸エリアにオープンしたライフスタイルホテル。ホテルブランド名の「ASAI(アサイ)」はタイ語で「地元の人と共に生きる」を意味し、探究心旺盛な世代が地元の人のように過ごすホテルを目指し、「BE A LOCAL EVERYWHERE」というコンセプトに掲げる「ライフスタイル」ホテルです。客室数は114室で、スタイリッシュかつ機能的な客室に加え、「Eat(食べる)/Work(学ぶ)/Play(遊ぶ)エリア」と呼ばれる共有スペースや、京都の魅力を地元民のように満喫できる各種アクティビティもホテルの特徴となっています。
ホテル公式サイト(ASAI KYOTO SHIJO (dusit.com))
Facebook(https://www.facebook.com/asaikyotoshijo/)
Instagram(https://www.instagram.com/asaikyotoshijo/)
TikTok (https://www.tiktok.com/@asaikyotoshijo) をご覧ください。
■ デュシット・インターナショナルについて
1948年に設立されたデュシット・インターナショナルまたはデュシタニ パブリック カンパニー リミテッド (DUSIT) は、タイ証券取引所に上場している大手ホスピタリティグループです。その運営は、ホテルとリゾート、ホスピタリティ教育、食品、不動産開発、およびホスピタリティ関連サービスの5つの明確で補完的なビジネスユニットで構成されています。グループのホテル、リゾート、高級ヴィラのポートフォリオには、世界19か国で合計7つのブランド (デュシタニ、デュシット デバラナ、デュシット スイーツ、デュシットD2、デュシット プリンセス、ASAIホテル、エリートヘブンズ) で運営されている300以上の施設が含まれます。このグループは、タイで料理学校とホスピタリティカレッジを運営しているほか、タイ、カンボジア、ベトナムで教育部門向けのケータリング会社も運営しています。デュシット・インターナショナルの不動産開発、ホスピタリティ関連サービス、食品部門への多様な投資は、持続可能な成長のための長期戦略の一部であり、バランス、拡大、多様化という3つの主要分野に焦点を当てています。詳細については、dusit-international.comをご覧ください。デュシットホテル&リゾートの公式写真は、medialib.dusit.comからダウンロードいただけます。