帝国ホテル開業135周年記念企画 「Chef Thierry Voisin × Chef Vincent Thierry ~il y a 32 ans~」

帝国ホテルのプレスリリース

帝国ホテル開業135周年記念企画 フランスの名店で共に研鑽を積んだ2人が 32年を経て再会し繰り広げる3日間限定の饗宴
 
Chef Thierry Voisin × Chef Vincent Thierry ~il y a 32 ans~

期 間: 2025年10月22日(水)~10月24日(金)
場 所: 本館中2階 フランス料理「レ セゾン」
料 金: ランチ 14,000円~
ディナー 46,000円~
(※共にサービス料・消費税込)
 

(左)帝国ホテル 東京「レ セゾン」シェフ ティエリー・ヴォワザン (右)バンコクの「シェフズ・テーブル」料理長 ヴァンサン・ティエリー氏
 
 帝国ホテル 東京は、開業135周年記念企画として、フランス料理「レ セゾン」で2005年からシェフを務めるティエリー・ヴォワザンと、シェフ ヴォワザン旧知の料理人でバンコクのミシュラン2つ星レストラン「シェフズ・テーブル」で料理長を務めるヴァンサン・ティエリー氏とのコラボレーションでお届けするレストランフェア「Chef Thierry Voisin × Chef Vincent Thierry ~il y a 32 ans~」を、10月22日(水)から10月24日(金)まで開催いたします。
 

 
 2025年は、帝国ホテル開業135周年に加え、ティエリー・ヴォワザンが「レ セゾン」のシェフに着任して20周年という節目の年にあたります。この記念すべき年に、シェフ ヴォワザンがコラボレーションを熱望したヴァンサン・ティエリー氏を招聘し、特別なランチ/ディナーをご提供いたします。
 ヴァンサン・ティエリー氏は、ヨーロッパとアジアのミシュラン3つ星レストラン6軒で経験を積み、現在バンコクのホテル「タワークラブ アット ルブア」内のミシュラン2つ星レストラン「シェフズ・テーブル」の料理長を務めています。革新的でありながらクラシックな料理を作ることで定評があり、数々の賞を受賞しています。フランスの名店「ボワイエ レ クレイエール」で共に研鑽を積んだ2人が、32年の時を経て再会し、3日間限定の饗宴を繰り広げるスペシャルな催しです。
 
 詳細は次の通りです。
 

□Chef Thierry Voisin × Chef Vincent Thierry ~il y a 32 ans~ 概要

シェフ ティエリー・ヴォワザンとヴァンサン・ティエリー氏の料理を組み合わせた、3日間限りの特別コースをご提供。2人が32年の時を経て創造し、それぞれの趣向を凝らした饗宴をお楽しみください。
 

 
日時: 2025年10月22日(水)~10月24日(金)
場所: 本館中2階「レ セゾン」
時間: ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー 13:30)
    ディナー 17:30~22:00(ラストオーダー 20:30)
料金: ランチ/Lunch
    3皿/14,000円
    (マグロの前菜・鴨とカシス・ヴァニラのタルト
    4皿/17,000円
    (マグロの前菜帆立貝・鴨とカシス・ヴァニラのタルト
    5皿/22,000円
    (マグロの前菜・卵の一皿・帆立貝和牛イチボ肉ヴァニラのタルト
 
    ディナー/Dinner
    5皿/46,000円
    (マグロの前菜帆立貝・魚料理・和牛フィレ肉ヴァニラのタルト
    6皿/58,000円
    (マグロの前菜帆立貝・魚料理・オマール海老・和牛フィレ肉ヴァニラのタルト
    ※太字は、ヴァンサン・ティエリー氏の料理
 
    ※サービス料、消費税込
    ※要予約
    ※ランチでもディナーメニューをご注文いただけます。
URL: https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo/restaurant/les-saisons/plan/il-ya-32ans
 
<ティエリー・ヴォワザン / Thierry Voisin>
フランス料理「レ セゾン」シェフ
1964年7月12日 フランス・トゥール生まれ
1982年~87年  2つ星「シャトーダルティニ」勤務
1987年~88年  2つ星「ジャンポール デュ ケノワ」勤務
1988年~2004年 3つ星「ボワイエ レ クレイエール」勤務
          (シャンパーニュ地方ランス 現「レ クレイエール」)
        89年よりスーシェフ、95年よりシェフを勤め、
        9年間3つ星を守り続ける
2005年 4月~   帝国ホテル 東京「レ セゾン」シェフ
2011年11月   フランス共和国 農事功労章シュヴァリエ 受章
 
フェア開催に向けて  ティエリー・ヴォワザン
(原文)
What a big pleasure to cook again with Vincent 32 years after our wonderful adventures in Reims with Gerard Boyer.
(日本語訳)
かつてジェラール・ボワイエ氏のもと、ランスで素晴らしい冒険の日々を共にしてから32年。再びヴァンサンと一緒に料理ができるのは、本当に大きな喜びです。
 
 
<ヴァンサン・ティエリー氏 / Vincent Thierry>
フランス ロワール渓谷出身。フォーシーズンズホテル香港の「カプリス」をはじめ、ヨーロッパとアジアのミシュラン3つ星レストラン6軒で経験を積む。
現在はバンコクのホテル「タワークラブ アット ルブア」(https://lebua.com/hotels/tower-club-at-lebua/)内のミシュラン2つ星レストラン「シェフズ・テーブル」(https://lebua.com/restaurants/chefs-table/)の料理長 。
 
フェア開催に向けて  ヴァンサン・ティエリー
(原文)
For this event, the direction was based on the quality ingredient from Japan, and the seasonality!
And, I try to be generous on the taste and on the “Gourmandise” and Hospitality!
Base on my philosophy above, but also to spend a great sharing cooking time with the host team!
And to let the Imperial hotel customer to discover our Chef’s Table cuisine here in Tokyo.
(日本語文)
今回のイベントでは、日本産の良質な食材と季節感を大切にし、味と「美食」へのこだわり、そしておもてなしの心を惜しみなく実現すべく邁進しております。
この理念を大切にしながら、帝国ホテルチームと共に素晴らしいコラボレーションを実現し、今回お越しいただくお客さまに私たち「シェフズ・テーブル」の料理を、ここ東京で体験していただきたいと願っています。

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