伝統⽂化に触れ、五感で堪能する特別なアクティビティをご⽤意
Banyan Tree Japan有限会社のプレスリリース
世界有数の独⽴系ホスピタリティグループバンヤン・グループのフラッグシップ・ブランド「バンヤンツリー・東⼭ 京都」(所在地:京都市東⼭区、総⽀配⼈:⼭⽥智章)は、年末年始の特別なプラン、イベントの販売を開始いたします。
年末年始を⼼ゆくまで満喫していただくために、特別なアクティビティをご⽤意しております。京都の静謐な⾵情とバンヤンツリーならではの上質なおもてなしが織りなすひととき。伝統⽂化に触れながら、穏やかで贅沢な時間をお過ごしいただけるよう、⼼を込めた体験をご提案いたします。
詳細サイト:https://banyantreehigashiyamakyoto.com/experience/year-end-and-new-year-events/
※ご利⽤料⾦は、ご予約の時期により異なります。詳しくは、弊社予約サイトをご確認ください。
〜冬を奏でる京都物語〜りょうぜんディナー付き年末年始ステイ
伝統と⾵雅に彩られた東⼭で迎える新しい年。バンヤンツリー・東⼭ 京都では、新年を祝う⼼躍るひとときとして、割烹料理「りょうぜん」でのフェスティブディナーをご⽤意しております。季節の恵みを活かした逸品の数々が、新たな年への⾨出を彩ります。
古都の⾵情と現代の快適さが融合したラグジュアリーな空間で、忘れられない特別な年末年始をお過ごしください。千年の都・京都の静謐な東⼭の地で、⾄福の時間をお届けいたします。
◆プラン概要
販売期間:~2026年1⽉1⽇(⽊)
宿泊可能期間:2025年12⽉31⽇(⽔)〜2026年1⽉3⽇(⼟)
●特典
・割烹料理「りょうぜん」でのフェスティブディナー(滞在中1回)
・ウェルカムカクテル1杯
・毎朝の朝⾷セットメニュー
詳細サイト:https://banyantreehigashiyamakyoto.com/offers/new-year-stay-package-with-festive-dinner/
※ご利⽤料⾦は、ご予約タイミングにより異なります。詳しくは、弊社予約サイトをご確認ください。
割烹料理「りょうぜん」/Bar Ryozen
割烹料理「りょうぜん」
地元の新鮮な季節の⾷材を取り⼊れ、季節を五感で感じるメニューをご提供します。会席コースをはじめとする⽇本料理を能舞台を眺めながら、お⾷事をお楽しみいただけます。また、京都の地酒を中⼼に幅広いセレクションをご⽤意しており、お⾷事とのペアリングもご堪能ください。
Bar Ryozen
京都伏⾒の地酒をはじめ⽇本国内のお酒を、お⽶にまつわるストーリーとともにご紹介。各地の⾵⼟が⽣んだ個性豊かな酒をご堪能ください。また、ジャパニーズウィスキーやカクテル、味醂を使ったオリジナルカクテルをご⽤意しております。ここでしか味わえない、特別な⼀杯をお楽しみいただき、思い出に残るひとときをお過ごしいただけます。
年末年始のひとときを彩る特別なアクティビティ
餅つき
京都は⽇本の歴史・⽂化の中⼼として1200年以上栄えてきました。古都としての魅⼒が今も⾊濃く残っており、その⼀つとして、災いを払う、⻑寿を願う儀式として継承されてきた⽇本のお正⽉の伝統⾏事を体験いただくために、バンヤンツリー・東⼭京都のシンボルとも⾔えるバンブーパビリオンを望みながらの餅つきを実施します。
◆イベント概要
⽇時:2026年1⽉1⽇(⽊)10:30〜11:00
能舞台
バンヤンツリー・東⼭ 京都の象徴であるバンブーパビリオンにて能を鑑賞していただきます。年に数回のみ⾏う特別公演。京都のホテルで唯⼀、ホテル内で本格的な能が⾒れるバンヤンツリー・東⼭ 京都ならではのアクティビティです。
◆イベント概要
⽇時:2026年1⽉1⽇(⽊)19:30〜19:50
メディテーション
バンヤンツリー・東⼭ 京都の⽴地を活かしたメディテーションアクティビティを実施します。バンヤンホテルグループが⼤切にしてきたウェルネスを、喧騒から離れた五感のサンクチュアリで体感する贅沢なひとときです。ゆっくりと⼼を落ち着かせ、内⾯から満たされる時間をお過ごしいただけます。
*冬季はフィットネスジムに併設のムーブメントスタジオでの実施となります。
◆イベント概要
⽇時:2026年1⽉2⽇(⾦)7:00〜8:00
お琴の演奏会
正⾯⽞関を⼊ると広がる、天井⾼の空間に柔らかな陽光が差し込む、明るく開放的なエントランスがお客様をお迎えいたします。⼼地よい余韻を奏でるお琴の⾳⾊が静かに広がり、視覚だけでなく聴覚からも⽇本⽂化の趣を感じていただけるひととき。この特別なウェルカムシーンから、ゆったりと始まるホテルステイをお楽しみください。
◆イベント概要
⽇時:2025年12⽉25⽇(⽊)14:45〜16:45
2025年12⽉27⽇(⼟)14:45〜16:45
2025年12⽉31⽇(⽔)14:30〜17:00
2026年1⽉2⽇(⾦)14:30〜16:30
お琴・尺⼋演奏会
※ロビーにて実施いたします。
◆イベント概要
⽇時:2026年1⽉2⽇(⾦)18:20~18:50
サンダウン・リチュアル
世界中のバンヤンツリーで⾏われている特別なアクティビティ「サンダウン・リチュアル」。美しい⼣⽇のひとときを⼤切にし、その記憶を⼼に留めていただきたいという想いが込められています。提灯を⼿に⽵林の⼩道をゆっくりと散歩しながら、願いを込めた短冊と、⽵林の静けさが織りなす、⼼安らぐ特別なひとときをお過ごしください。
SNSにて写真をシェアしてくださったお客様には、割烹料理「りょうぜん」にてオリジナルの「サンダウン・モクテル」を1杯プレゼントいたします。
※提灯はロビーにてご⽤意しており、ご⾃由にお取りいただけます。
※短冊は割烹料理「りょうぜん」テラスにて綴っていただけます。
◆イベント概要
⽇時:毎⽇ 17:00〜20:00 / 場所:3階 ⽵林の⼩道
〜割烹料理「りょうぜん」で味わう年末年始を感じる特別メニュー〜※宿泊者限定
冬の滋味を⽣かした⾷材と、⽇本の伝統的な⾷⽂化・おもてなしの⼼を感じていただける季節限定メニューをご⽤意いたしました。11⽉から提供している通常のメニューに加え、年末年始の特別メニューとして、年越しそばやおせち⼩鉢の提供を予定しており、年の瀬から新春にかけての特別なひとときに彩りを添えます。
<特別限定メニュー>
*通常メニューに加え年末年始は下記を提供予定です。
・2025年12⽉31⽇(⽔)限定:年越しそば
・2026年1⽉1⽇(⽊)〜1⽉3⽇(⼟):おせち⼩鉢
利⽤可能期間:2025年12⽉31⽇(⽔)〜2026年1⽉3⽇(⼟)
●通常メニュー内容
【前菜】柿と芹の胡桃掛け/慈姑煎餅と銀杏/帆⽴蕪卸し和え/⾼菜いくら寿司/⾟⼦蓮根/あん肝⾖腐
クリームチーズ粕漬け
【吸】薄葛仕⽴て蟹真丈⼤根⼈参⽩舞茸壬⽣菜露⽣姜
【鮮】3 種あしらい/醤油麹と⽟葱ドレッシング
【焼】⿊⽑和⽜フィレステーキ/焼き野菜/3種⿊七味塩⼭葵あけがらし
【温】雲⼦の⽟地蒸し葱餡浅⽉
【揚】⾞海⽼/⿂海苔巻き海⽼芋おかき揚げ/舞茸/隠元⾖
【留】のどぐろと⽜蒡のご飯味/噌汁/⾹物
【⽢】酒粕ムース柚⼦ゼリー/抹茶アイスと最中
バンヤンツリー・東⼭ 京都
京都の祇園・東⼭地区の⾼台に位置する聖域。清⽔寺の隣に位置し、京都市街を⾒渡す東⼭の⾼台に佇む全52室の当ホテルは、⼭の⽵林に抱かれ豊かな⾃然を有する聖域です。 能舞台と天然温泉を備え、祇園の観光名所まで徒歩圏内と利便性が⾼いながらも、喧騒から離れた静寂の空間をご提供します。バンヤンツリーリゾートにおいて共通する精神性である「Sense of Place」その⼟地らしさ、「Locally−Infused」その⼟地への没⼊体験と、「Romance of Travel」旅のロマンスをご体験いただけます。
ホームページ:https://banyantreehigashiyamakyoto.com/
Instagram :https://www.instagram.com/banyantreehigashiyamakyoto/
公式サイト:https://www.banyantree.com/ja/japan/kyoto
※料⾦など詳細はホテル公式サイトをご確認ください。
<本件に関するお問い合わせ先>
広報担当:⼤⾕(Kyoko.Otani@banyantree.com/ TEL. 070-3250-5327)