【ホテル長楽館】ristorante DONO × LE CHENEコラボレーションランチ開催

2026年2月15日(日)1日限定提供。「感謝」をテーマに京都の地が育むテロワールを、フレンチとイタリアンで紡ぐ一日

株式会社 長楽館のプレスリリース

左:LE CHENE 橋本シェフ/右:ristoranteDONO 中東シェフ

ホテル長楽館(京都市東山区円山町、総支配人:吉田 重人)は、ristorante DONO(京都・岡崎)とフレンチレストラン LE CHENE による1日限定コラボレーションランチを2026年2月15日(日)に開催します。
両シェフが京都の食材や生産者と向き合う中で深めてきた交流をもとに、「感謝」をテーマにフレンチとイタリアンの技法を越えて仕立てる特別企画です。

本企画は、「土地の食材をいかに料理で表現するか」という共通の視点を持つ ristorante DONO 中東俊文シェフと、LE CHENE 橋本和樹シェフによる共同プロジェクトです。
京都の四季と大原の風土、そして生産者との対話から生まれた、この日のための特別コースをお届けします。

■コラボレーション誕生の背景

京都・大原に通う中で、橋本シェフは草喰「なかひがし」店主・中東久雄氏と交流を重ね、長楽館主催イベントなどで協働してきました。

その折、同氏のご子息である ristorante DONO 中東俊文シェフとも大原で出会い、自然に意見を交わし合う関係が生まれました。

両シェフは、「その土地らしさや四季の恵みを大切にし、一皿に表現する」ことを料理の核としています。

土地を尊び、食材への敬意を表現する姿勢が共鳴し、今回のコラボレーションへと発展しました。

お客様、生産者、そして京都・大原の地への深い感謝を込めて届ける特別な一日です。


■コース内容

本コースは、両シェフの感性が交差しながらも、それぞれの持ち味が際立つ構成としています。

・アミューズ・前菜

最初の一皿は、二人のシェフが共同で考案。
京都の野菜を尊び、その香りや食感を引き出すアプローチで、本コースの世界観を立ち上げます。

・ラビオリ

特別な日の食卓を象徴するイタリア料理。
フレンチレストラン LE CHENE のコースにはない、ristorante DONOの文化を象徴する一品を織り込みます。

・メイン料理

両シェフが表現する一皿を用意。
橋本シェフ:スペシャリテ「鴨」を季節の食材とともに。

中東シェフ:薪のコンロを使い、大ぶりのジビエを大胆かつ繊細に火入れ。
大人数で楽しむランチだからこそ叶う、迫力あるライブ感も魅力です。

こだわりの野菜、野草を使った仕立て
LE CHENEスペシャリテ「鴨」
薪火を生かした野菜料理

■シェフ紹介

中東 俊文シェフ

中東 俊文シェフ(ristorante DONO/京都・岡崎)

料理一家に生まれ、18歳で渡伊。「リストランテ・アルノルフォ(二ツ星)」をはじめ各地で研鑽を積む。帰国後は京都「Prinz」料理長、セントレジス大阪の立ち上げを経て、2024年に京都・岡崎で「ristorante DONO」を開業。野菜を中心に、土地の恵みを生かす料理を追求している。

<店舗紹介>
平安神宮近くに佇むイタリアンレストラン。“Dono(贈り物)”の名の通り、シェフ自らが採集した山菜や野菜を料理へ昇華し、京都の四季を一皿に映す。

<コメント>
「京都には古くから受け継がれてきた食文化があります。次世代の料理人として、“これからの京都”を表現できる一日にしたいと思います。」

橋本 和樹シェフ

橋本 和樹シェフ (FRENCH LE CHENE/ホテル長楽館)

京都・滋賀の生産者を自ら訪ね、土地の個性や季節の移ろいを皿に落とし込むアプローチを大切にしている。歴史ある重要文化財の空間で提供されるフレンチに、現代的な感性を添えたコースを展開している。

<店舗紹介>
“CHENE(柏)”は、長楽館の創建者・村井吉兵衛の家紋「三つ柏」に由来する店名。四季の食材を生かしたコースを提供し、歴史的建造物の空間と調和するフレンチを展開している。

<コメント>
「中東シェフとの共作で生まれる一皿を、自分自身も楽しみにしています。普段のLE CHENEでは味わえない、この日限りの創作をぜひご体験いただきたいです。」


■開催概要

イベント名:ristorante DONO × LE CHENE コラボレーションランチ
日程:2026年2月15日(日)
時間:開場 11:30 / 食事開始 12:00
会場:長楽館 新館1階「長楽館テラス・コーラル」
料金:1名様 22,000円(サービス料10%・税込)
内容:特別コース全6皿(予定)+ワインペアリング
※ご予約には事前決済(クレジットカード)が必要です

※内容は食材の仕入れ状況により変更となる場合がございます。

会場:長楽館テラス・コーラル

株式会社 長楽館

「長楽館(旧村井家別邸)」は、煙草王と称された明治時代の実業家・村井吉兵衛の別邸として1909年に建てられた京都のモダン建築です。世界各国の建築様式を取り入れた意匠が特徴で、2024年12月9日には国の重要文化財にも指定されています。
ホテル長楽館は、重要文化財である本館「長楽館」にレストラン・カフェ・スウィーツブティック・バー、そして併設する新館に全6室の客室を設けるブティックホテルです。2025年には世界的ホテルブランド「Small Luxury Hotels of the World(SLH)」に加盟しました。
商号  :株式会社長楽館
所在地 :〒605-0071 京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604
設立  :1954年9月
事業内容:宿泊施設、レストラン、カフェ及び結婚式・宴会場の運営
長楽館公式ホームページ: https://www.chourakukan.co.jp/
公式Facebook     : https://www.facebook.com/chourakukan/
公式Instagram    : https://www.instagram.com/chourakukan/
公式X         : https://twitter.com/chourakukan
*営業日ならびに営業時間の変更の可能性がございます。最新の営業日・営業時間はホームページをご確認ください。
*上記の内容は発表時のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。

今、あなたにオススメ