三豊市で初開催される「三豊食サミット」に先駆け、前日限定1Day体感バスツアー募集開始

2026年2月2日に香川県三豊市で初開催される「三豊食サミット」に先駆け、前日限定で食とまちづくりの現場を巡る1Day体感バスツアーを開催します。

株式会社ITreatのプレスリリース

2026年2月2日、香川県三豊市で「食サミット」初開催 

「三豊食サミット」は、「食と人生のあり方を見つめ直す」ことをテーマに、日本を代表するフレンチシェフである松嶋啓介をはじめ、ウェルビーイング、予防医療、哲学、教育、経営など多様な分野の有識者が集い、日本の未来を“食”から考えるイベントです。
その舞台として選ばれたのが、食・自然・人を軸に独自の地域づくりを進めてきた香川県三豊市。

本バスツアーは、翌日のサミット本会に先立ち、三豊で起きている変化の「現場」を実際に巡り、体感するための前日プログラムとして企画されました。 

食サミット前日限定「1Day三豊体感バスツアー」 

「三豊食サミット」では、登壇者によるセッションや議論を通じて、食と社会のこれからが語られます。
その言葉の背景にあるもの――
「なぜ三豊なのか」「なぜこの町で変化が起きているのか」を、自らの足で歩き、五感で知るための“入口”が、この前日ツアーです。

本ツアーでは、視察や観光にとどまらず、

  • 食を起点にした産業づくり

  • ローカルプレーヤーたちによる実践

  • 人と自然の関係性を問い直す取り組み

 など、三豊市内のリアルな現場を1日かけて巡ります。
翌日のサミット本会を、より立体的に、より深く理解するための特別な体験です。

ツアーで巡る、三豊の「実践の現場」 

当日はバスツアー形式で、三豊市内の象徴的な取り組みを訪問します。 

  • 地元11社が連携して立ち上げた宿泊施設 「URASHIMA VILLAGE」

  • ライフサイエンスを軸に人と自然の関係性を探る 「The CAPE」

  • 山と海の流域を整え、自ら塩を創る料理人の取り組み

  • この2年で育まれてきた、商店街の夜を巡るバルホッピング

地域に根ざしたプレーヤーたちの実践やプレゼンテーションを、見て・聞いて・味わうことで、三豊の“今”を体感していただきます。

バスツアーの開催概要

開催日

2026年2月1日(日)

内容

1Dayバスツアー

・地元11社で作った人気ホテル「URASHIMA VILLAGE」

・ライフサイエンススタジオ「The CAPE」

・山と海の流域を整備して、自ら塩を創る料理人の取り組み

・地元のメンバーでここ2年で生み出してきている商店街の夜のバルホッピング

定員

60名(先着順)

参加費

15,000円(税込)

※ランチ、夜の懇親会、移動バス代を含みます。

お申し込み

バスツアー参加申し込みフォーム

参加申し込み

本ツアーの詳細な内容や当日のスケジュール、注意事項については、申込フォームページにてご案内しています。定員に達し次第、受付を終了いたしますので、参加をご希望の方はぜひお早めにお申し込みください。

1Day三豊ツアー 参加申込フォームはこちら

翌日2月2日(月)には、「第1回 三豊食サミット 本会」を開催します。本ツアーは本会の前日特別企画となり、本会への参加には別途お申し込みが必要です。なお、株式会社ITreatが本会運営をサポートしています。

▶「第1回 三豊食サミット 本会」の参加申込フォームはこちら

お問い合わせ

第1回 三豊食サミット事務局
株式会社ITreat
〒502-0817 岐阜県岐阜市長良福光2588 辻文ビル3F
E-mail:foodsummit.office@gmail.com

今、あなたにオススメ