星野リゾートのプレスリリース
各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。沖縄県・竹富島にある滞在型リゾート「星のや竹富島」は、2022年12月1日から2023年2月28日まで、島に伝わる命草で身体の芯から温まる「命草ぬったーるん滞在」を今冬も実施します。島の方々の健康を支えてきた命草*1を用いた体験を通して、身体の芯から温まる滞在です。今年は取り入れる命草の種類を増やし、命草の魅力を一層感じられるプログラムにしました。命草を用いたチャイづくりや食事、じんわりと温かい命草玉スパトリートメント、心地よい香りに包まれるサウナや風呂を提供します。冬でも暖かい島の穏やかな気候に身を置き、寒さで緊張した身体を解放しながら、命草で身体の芯から温まることができる2泊3日です。
*1 かつて医者がいなかった竹富島で、人々の健康に役立てられてきたハーブや野菜類の総称。
*1 かつて医者がいなかった竹富島で、人々の健康に役立てられてきたハーブや野菜類の総称。
開発背景
冬は寒さから体調を崩しやすい季節です。また身体が冷えることで、あらゆる不調が起きやすくなります。竹富島は年間平均気温が24度、冬でも平均18度前後と年間を通して暖かく、冷え知らずの地域です。また島に伝わる命草は、かつて医者がいなかった竹富島では健康に暮らす上で欠かせないものでした。現在でも各家の庭に自生し、家庭料理にも使われているフーチバやピーヤシは、身体を温め、血の巡りをよくすると言われます。そのため風邪をひいた時などに昔から使用されてきました。冬でも暖かな竹富島で寒さから解放され、島の方々の健康を支えてきた知恵を使って身体の芯からしっかりと温まってほしいと思い、本プログラムを開発しました。
特徴1 身体の中から温まる「ピーヤシチャイ」と「ウッキン鍋」【NEW】
寒さや冷えからもたらされる不調を整えるため、血の巡りをよくするとされるピーヤシ(島こしょう)*2や、健胃作用があるウッキン(ウコン)*3を使用した飲み物や料理を用意します。まず到着初日のチェックイン後、寒さから逃れたばかりの身体を温める「ピーヤシチャイ」を客室でつくります。スパイシーさの中に甘さもあるピーヤシをはじめ、月桃などの命草をブレンドし、煮出して作るオリジナルチャイです。チャイを飲んで温まりながら、窓の外に広がる鮮やかな色合いの植栽や、青い空、赤瓦屋根の客室など、島らしい風景を眺めて寛げます。滞在2日目の夜の食事は「ウッキン鍋」です。「沖縄の三大薬草」*4のひとつであるウッキンを使ったスープに、豚肉や野菜を合わせます。島唐辛子と合わせ、スパイスの絶妙な辛さが食欲をそそる仕立てにしました。旨味と温かさが身体に染みる逸品です。
*2 [https://www.e-expo.net/information/hihatu/]{https://www.e-expo.net/information/hihatu/}
*3 [https://www.yomeishu.co.jp/encyclopedia/traditional_medicine/curcumae_rhizoma.html]{https://www.yomeishu.co.jp/encyclopedia/traditional_medicine/curcumae_rhizoma.html}
*4 『新装版 おきなわ 野の薬草ガイド』大滝百合子
*2 [https://www.e-expo.net/information/hihatu/]{https://www.e-expo.net/information/hihatu/}
*3 [https://www.yomeishu.co.jp/encyclopedia/traditional_medicine/curcumae_rhizoma.html]{https://www.yomeishu.co.jp/encyclopedia/traditional_medicine/curcumae_rhizoma.html}
*4 『新装版 おきなわ 野の薬草ガイド』大滝百合子
特徴2 温かく柔らかな「命草玉」スパトリートメント【NEW】
島で親しまれている数種類の命草を合わせてつくる「命草玉」を身体にあてるスパトリートメントを実施します。長命草(ちょうめいそう)、月桃(げっとう)、シーショ(紫蘇)、バンジロウ(グァバ)などを米粉に練り込み、蒸して作られた「命草玉」は温かく柔らかな感触です。手技と合わせて用いられることで、寒さで縮こまっていた身体の緊張がゆっくりと解かれていくことを実感できます。
特徴3 施設の畑で収穫した命草を使った、香り高い風呂とサウナ
広々とした客室で、命草が香るサウナと風呂を満喫できます。冬の命草は穏やかな太陽を浴びて丈夫に育ち、一年のうちで最も強く香り立ちます。その中でもとくに香りが際立つフーチバ(ヨモギ)やウイキョウ(フェンネル)を中心に、好みの命草を当施設の畑で収穫し風呂とサウナに使用。華やぐ香りに包まれながら、じんわりと身体が温まります。滞在中は毎日風呂やサウナに入ることができ、日々の寒さに疲れた身体を癒します。
滞在スケジュール例
<1日目>
15:00 チェックイン
16:00 ピーヤシチャイづくり
17:00 命草収穫
19:00 夕食(別料金)
21:00 命草風呂
15:00 チェックイン
16:00 ピーヤシチャイづくり
17:00 命草収穫
19:00 夕食(別料金)
21:00 命草風呂
<2日目>
09:00 命草収穫
10:00 命草サウナ
12:00 昼食(別料金)
15:00 命草玉スパトリートメント
18:00 ウッキン鍋
21:00 命草風呂
09:00 命草収穫
10:00 命草サウナ
12:00 昼食(別料金)
15:00 命草玉スパトリートメント
18:00 ウッキン鍋
21:00 命草風呂
<3日目>
06:30 よんなー深呼吸
09:00 命草収穫
10:00 命草サウナ
12:00 チェックアウト
06:30 よんなー深呼吸
09:00 命草収穫
10:00 命草サウナ
12:00 チェックアウト
「命草ぬったーるん滞在」概要
■期間 :2022年12月1日~2023年2月28日
■除外日 :2022年12月24日~2023年1月5日、1月10~23日
■料金 :1名 60,500円(税・サービス料込、宿泊料別)
■含まれるもの:ピーヤシチャイづくり、ウッキン鍋、命草玉スパトリートメント、
命草風呂と命草サウナ
■定員 :1日1名
■予約 :公式サイト([https://hoshinoya.com/taketomijima/]{https://hoshinoya.com/taketomijima/})にて14日前まで受付
■除外日 :2022年12月24日~2023年1月5日、1月10~23日
■料金 :1名 60,500円(税・サービス料込、宿泊料別)
■含まれるもの:ピーヤシチャイづくり、ウッキン鍋、命草玉スパトリートメント、
命草風呂と命草サウナ
■定員 :1日1名
■予約 :公式サイト([https://hoshinoya.com/taketomijima/]{https://hoshinoya.com/taketomijima/})にて14日前まで受付
■星のや
「夢中になるという休息」をコンセプトに、施設ごとの独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設は、その土地の風土、歴史、文化などの本質を識る喜びを滞在に織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ちます。
[https://hoshinoya.com]{https://hoshinoya.com}
[https://hoshinoya.com]{https://hoshinoya.com}
星のや竹富島
竹富島の東に位置する琉球赤瓦の集落「星のや竹富島」。約2万坪の敷地には、島内の家々と同じように「竹富島景観形成マニュアル」に従い、伝統を尊重して建てた戸建の客室、白砂の路地、プール、見晴台などがあり、小さな集落が構成されています。
〒907-1101 沖縄県八重山郡竹富町竹富/客室数 48室
[https://hoshinoya.com/taketomijima/https://hoshinoya.com/ ]{https://hoshinoya.com/taketomijima/https://hoshinoya.com/}
〒907-1101 沖縄県八重山郡竹富町竹富/客室数 48室
[https://hoshinoya.com/taketomijima/https://hoshinoya.com/ ]{https://hoshinoya.com/taketomijima/https://hoshinoya.com/}
<最高水準のコロナ対策宣言>
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=_XK7a2wC5ec
https://www.youtube.com/watch?v=_XK7a2wC5ec
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}