フォーシーズンズ ジャパンコレクションのプレスリリース
フォーシーズンズホテル京都(所在地:京都市東山区妙法院前側町、総支配人:岸 琢也)の今年のフェスティブシーズンでは、白くきらめく冬のクリスマスをイメージした「ホワイトクリスマスアフタヌーンティー」を、2022年12月1日(木)〜1月9日(月・祝)までの期間限定で提供いたします。
ホワイトクリスマスアフタヌーンティー
今回のアフタヌーンティーのテーマはきらめくホワイトクリスマス。キラキラと雪が降るフランスのクリスマス市や、それぞれの大切な人と一緒に過ごすクリスマス、ニューイヤーの様子をイメージしました。
クラシックなフレンチのスイーツを忠実な形で再現しつつ、京都のジンを香りづけに取り入れるなどペストリーシェフ横田ならではの繊細かつオリジナリティあふれるアレンジを施しています。
また毎シーズン好評のプレミアムパフェには旬のイチゴをたっぷり使った「ストロベリーシャンパンパフェ」が登場。イチゴと相性の良いシャンパンやローズ、ハーブなど、華やかな香りと味を楽しめるパフェがホリデー気分を一層盛り上げます。ぜひアフタヌーンティーと一緒にお楽しみください。
雪降るヨーロッパのクリスマスをテーマにした「ホワイトクリスマスアフタヌーンティー」
真っ白に雪化粧させた、カスタード入りキャラメリゼシューのサクサクとした食感が楽しいフランスの伝統菓子「サントノレ」。ココナッツムースとメレンゲがシュワっと口の中で溶ける「ココナッツバシュラン」や、ホワイトチョコレートと京都のジン「季の美」の香りを効かせ、ライムの爽やかな酸味を楽しめるカヌレ、真っ赤なフレッシュイチゴをたっぷり使用したショートケーキなど、スイーツは楽しさを感じる5種類をラインナップ。
スイーツ5種
レストラン「ブラッスリー」料理長の古賀が手掛けるセイボリー4種には、「ポップオーバー」が初登場。シューの中にマッシュドポテト、燻製サーモンのクリーム、うずら卵、ブロッコリーを入れ、食べ応えのある一皿に。こだわりの牛肉を使用し満足感ある味わいに仕上げた定番のローストビーフや、鮮やかな赤ビーツのメレンゲをのせたカリフラワーのスープも灯がともったキャンドルのようにクリスマスを彩ります
セイボリー4種
ドリンクは、ドイツの名門ロンネフェルト社の紅茶24種類をフリーフローでお楽しみいただけるほか、ウェルカムドリンクではグリューワインをイメージした、フルーツやスパイスのたっぷり入った心も身体も温まる「グリューワインティー」をご用意。
なお、本「ホワイトクリスマスアフタヌーンティー」は、12月23日(金)〜25日(日)と12月31日(土)〜1月3日(火)の期間は通常スイーツが5種のところ、スペシャルスイーツが加わり、6種になるフェスティブ期間限定プランでご提供いたします。
レストラン「ブラッスリー」にて800年の歴史を誇る積翠園を背景に、毎年恒例の7メートルのクリスマスツリーもお楽しみいただけるフォーシーズンズホテル京都で優雅な午後をお過ごしください。
【ホワイトクリスマスアフタヌーンティー】
■期間:2022年12月1日(木)- 2023年1月9日(月・祝)
■時間:12:00 – 14:30(ラストオーダー14:00)
15:00 – 17:30(ラストオーダー17:00)
*上記時間帯での2部制、要予約
■場所:月~木曜日 フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」
金土日祝 フォーシーズンズホテル京都 3階 「ザ・ラウンジ&バー」
■料金:お一人様 平日6,800円、土日祝7,500円
12月23日〜25日と12月31日〜1月3日はフェスティブ期間限定プランでのご提供となります。
お一人様 8,500円
*料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です
■お問合わせ・ご予約: 「ブラッスリー」075-541-8288 (代表)
■内容:
【スイーツ5種】
- サントノレ
- 雪の結晶 ブールドネージュ
- ココナッツバシュラン
- ホワイトチョコレートライムカヌレ
- イチゴのショートケーキ
【セイボリー4種】
- カリフラワースープ
- ポップオーバー
- ローストビーフ
- クリームチーズといちじくのタルト
【スコーン2種】
- ラムフルーツスコーン
- フワンボワーズスコーン
【ドリンク】
フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドティーを含む、ドイツ・ロンネフェルト社のプレミアムティーセレクション24種類と、フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノに加え、ヴァローナ社のチョコレートを使ったホットチョコレート(ビター/ホワイト&抹茶)もご用意しております。
また、ウェルカムドリンクではグリューワインをイメージしたフルーツとスパイスの香りをお楽しみいただける「グリューワインティー」をご提供。LINEのお友達限定で、金箔を添えた綿菓子を浮かべた、クリスマスにぴったりのシャンパンをイメージしたティーモクテル “Snow Fairy”(スノーフェアリー)もご用意しております。合計30種以上のバラエティに富んだドリンクを、お好きなだけお楽しみください。
ホテルの味をご自宅でも。テイクアウト クリスマスアフタヌーンティー
真っ赤な限定カラーボックス
ホテルでお召し上がりいただくアフタヌーンメニューと同じ内容をお楽しみいただける「テイクアウト クリスマスアフタヌーンティー」。真っ赤なクリスマスカラーの、フォーシーズンズホテル京都のロゴ入り限定カラーボックスに入った2名様分のセットです。セットには5種類のスイーツ、4種類のセイボリー、2種類のスコーン、ロンネフェルト社の紅茶3種と、ジャム2種が含まれます。おうちでのクリスマスのお祝いや、ホテルのお部屋内でもアフタヌーンティーをお楽しみいただけます。
■期間:
・ご予約期間 11月20日(日 – 12月20日(火)
・お引き取り 12月1日(木)- 12月25日(日)
■お引き取り場所:
フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」
■料金:(2名様分) 14,000円 (要予約)
*表示料金はお持ち帰りの場合の税込価格です。
■お問合わせ・ご予約: 「ブラッスリー」075-541-8288 (代表)
みずみずしいイチゴをたっぷり使った贅沢な「ストロベリーシャンパンパフェ」
ストロベリーシャンパンパフェ
フェスティブシーズンのプレミアムパフェは、みずみずしいイチゴをたっぷり使いクリスマス気分を盛り上げる贅沢な「ストロベリーシャンパンパフェ」が登場です。ローズ香るフランボワーズのジュレや、口溶けの良いシャンパンムース、ローズマリーハーブのジュレなど、イチゴと相性の良い素材を使って、華やかな味と香りの変化を楽しめる一品に仕上げました。
■期間:2022年12月1日(木)- 2023年1月9日(月・祝)
■時間:11:30 – 18:00
■場所:フォーシーズンズホテル京都 3階「ザ・ラウンジ&バー」、1階 レストラン「ブラッスリー」
■料金: 各2,900円 (1日10食限定)
*料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です。
《フォーシーズンズホテル京都 ペストリーシェフ 横田怜子のご紹介》
北海道札幌市生まれ、アメリカ育ち。テキサス州のThe Art Institute of Dallas(調理技術専攻)を卒業後、2003年にフォーシーズンズリゾート&クラブ・ダラス・ラスコリナのペストリー部門に入社。
ロンドンと東京のフォーシーズンズホテルでの勤務を経験し、ミシュランの星付きレストランで修行を積むため渡仏。毎日、その日のコース料理や食材を見て即興でデザートのメニューを決めるという一流の現場を経てきたことから、自らのペストリーシェフとしての仕事をダイニングエクスペリエンス全体の一部として位置づける、料理人のようなアプローチが特徴的。
その後、マレーシアのランカウイ島のフォーシーズンズリゾートを経て帰国し、2016年にフォーシーズンズホテル京都のアシスタントペストリーシェフに着任。意外性のある組み合わせや斬新な食材を使用するなど、臆さず型にはまらない発想が強みで、これまでに山葵や昆布をスイーツに用いたことも。その独創的なセンスと持ち前のポジティブマインドでペストリーチームをリードし、2021年4月、フォーシーズンズホテル京都のペストリー部門のトップである、ペストリーシェフに抜擢される。北海道とアメリカの大自然に囲まれて生まれ育ったことから、自然の中にある色彩や美しさにインスピレーションを受けることも多く、グローバルな独自の感性と洗練された都会的な技術を駆使した“自分らしさ”あふれるクリエイションを目指す。