株式会社古窯ホールディングスのプレスリリース
あつみ温泉萬国屋がある山形県庄内地域は、「食の都」と呼ばれるほど、自然、伝統、文化等のあらゆる要素がバランス良く整い、これらがもたらす多彩な「食」に恵まれた地域。
中でも日本海に面する庄内浜は、約130種にも及ぶ魚が水揚げされ、1年を通して様々な種類の海の幸をお愉しみいただける。これからの季節は、庄内浜産のサザエやスルメイカが旬を迎える。
あつみ温泉萬国屋では、この日本海に近い利点を活かして、庄内浜の新鮮な海の幸を使用した、山形の旬の味覚を思いっきり味わうことができるプランをリリースする。
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【旬のお刺身九重会席】贅を尽くした食に舌鼓♪古窯×萬国屋の両料理長考案の贅沢会席
新鮮な海の幸の数々と極上山形牛ステーキをお愉しみいただける萬国屋で人気のお食事プラン。
今季は「庄内浜産」の新鮮な海の幸にこだわり、まるごと庄内の海の幸を味わうことができる贅沢なプランとなっている。
九重盛りに使用するお刺身は、庄内浜産のサザエ、スルメイカ、水ダコなどをはじめ9種類の海の幸。中でも、産卵前の初夏に最も栄養を蓄えている身の詰まったサザエや、7〜9月にかけて旬を迎え、栄養価の高いスルメイカと水ダコがおすすめ。
他にも、庄内浜産の河豚の唐揚げもイチオシ。下味をつけた庄内浜産河豚の身をさっと油で揚げ、サクサクとした衣の食感と、ふんわりとした身の組み合わせが絶妙な逸品となっている。
〈旬のお刺身九重会席プランイメージ〉
~お品書き~
・特選梅酒
・冷製スープ
・庄内浜のお刺身と本日のお薦め九重盛り
・山形牛のステーキ彩り野菜添え
・鮑の踊り焼き レモン バター
・紅花とまとサラダ
・庄内浜産河豚唐揚げ 夏野菜 ライム
・庄内米(つや姫)
・田舎味噌仕立て
・山形の漬物色々
・特別デザート
※使用する食材は、仕入れ状況により変更させていただく場合がございます。ご了承くださいませ。
山形の旬の食材を堪能できる献立でのおもてなし。他にも玉蜀黍の冷製スープ、山形牛ステーキと夏野菜、鮑の踊り焼き、紅花とまとサラダ、特別デザートには藻塩キャラメルプリンと庄内砂丘メロンなどの旬のフルーツも。
〈プラン詳細情報〉
■宿泊対象期間:2023年6月1日~2023年8月31日
■料金:29,700円~(1室2名様ご利用時)
※消費税込み価格・別途入湯税必要
■宿泊プラン予約ページ
https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=06000009&ty=lim&plan=474&lan=JPN
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【日帰り・萬国屋寿司会席】
日帰りプランでも、寿司のネタにずわい蟹や真鯛、旬の白身魚などの庄内浜産海の幸を使用。
〈寿司会席プランイメージ〉
~お品書き~
・握り寿司8点と厚焼き玉子
・季節の小鉢3種
・季節の土瓶蒸し
・海鮮茶碗蒸し(蟹爪・餡)
・季節の煮物またはお味噌汁 (※現在は若竹煮)
・だだちゃ豆うどん(鯖節出汁)
・藻塩キャラメルプリンと季節のフルーツ
※使用する食材は、仕入れ状況により変更させていただく場合がございます。ご了承くださいませ。
〈プラン詳細情報〉
■宿泊対象期間:2023年6月1日~2023年8月31日
■料金:6,925円~(1室2名様ご利用時)
※消費税込み価格・別途入湯税必要
■宿泊プラン予約ページ
https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=06000009&ty=lim&plan=515
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【夏の至福の食べ比べ】山形の夏の食材を味わう♪山形牛温泉蒸しとアワビを食べ比べ!萬国屋味覚会席
萬国屋で人気の「山形牛温泉蒸し」と「活き鮑の踊り焼き」の食べ比べができる会席プラン。
山形牛温泉蒸しは、胡麻だれやぽん酢に付けてさっぱりと。鮑の踊り焼きは、お好みでレモンバターを絞って爽やかに。
さらに、季節の小鉢盛り合わせや旬のお刺身特選盛り合わせに、庄内浜産海の幸を使用。暑い夏にぴったりの涼しさを感じるメニューとなっている。
〈食べ比べ会席プランイメージ〉
~お品書き~
・特選梅酒
・季節の小鉢盛り合わせ
・冷製スープ
・旬のお刺身特選盛り合わせ 妻一式
・山形牛の温泉蒸し 胡麻だれ ぽん酢 薬味
・鮑の踊り焼き レモン バター
・だだちゃ豆うどん
・海鮮茶碗蒸し
・季節の炊き合わせ
・庄内米(つや姫)
・田舎味噌仕立て
・山形の漬物色々
・本日のおすすめ
※使用する食材は、仕入れ状況により変更させていただく場合がございます。ご了承くださいませ。
〈山形牛温泉蒸しイメージ〉
肉のきめが細かく適度な霜降りで、舌にのせたときの柔らかさとまろやかさが特徴の地元が誇る銘柄牛「山形牛」。そんな山形の豊かな自然と厳しい気候条件が生み出す山形牛の素材の旨味をシンプルに味わえる「山形牛温泉蒸し」。特製胡麻だれとぽん酢をお好みで選べる。
〈活き鮑の踊り焼きイメージ〉
殻ごと豪快に蒸し焼きにする鮑の踊り焼き。蒸すことで身が非常に柔らかくなり、旨味が凝縮される。レモンを絞り爽やかな味わいにしたり、バターを加えてまろやかな味わいにしたり、お客様ご自身でアレンジしてお召し上がりいただける。
他にも、7月~9月の夏が旬のだだちゃ豆を使用したお料理も。
だだちゃ豆は、庄内地方(山形県鶴岡市)でのみ栽培されている枝豆のこと。「だだちゃ」とは庄内地方の方言で「お父さん」を意味する。だだちゃ豆は、甘い香りがして噛むと甘味と旨味が広がるのが特徴。食べ比べ会席では、だだちゃ豆饅頭やだだちゃ豆うどんなど、庄内地方でしかお召し上がりいただけない夏の味覚を堪能できるのもイチオシポイント。
〈プラン詳細情報〉
■宿泊対象期間:2023年 6月1日~8月31日 ※プラン受付は、8月31日 14時まで
■料金:20,900円~(1室2名様ご利用時)
※消費税込み価格・別途入湯税必要
■宿泊プラン予約ページ
https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=06000009&ty=lim&plan=528&lan=JPN
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萬国屋新名物!3度おいしい「鯛めし朝食」
地元で水揚げされた真鯛をふんだんに使った人気の「鯛めし朝食」。地場産食材をふんだんに使用したお料理に加え、こだわりの「鯛茶漬け」をご用意。鯛の骨をしっかりと焼き、丁寧に取った出汁の旨みを堪能できる。まずは、鯛めしで1杯。次に刺身と一緒に2杯。最後に鯛出汁をご飯にかけて3杯と3度おいしい朝食となっている。
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個室会食場
今年3月にリニューアルオープンした会食場。プライベートな空間でゆったりと夕食をお召上がりいただける。
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あつみ温泉ばら園まつり
萬国屋がある温海地区には、あつみ温泉街を一望できる高台にばら園がある。約90種3,000本ものばらが植えられており、6月から10月まで様々な種類のばらが咲く。毎年一番咲きの6月には、「あつみ温泉ばら園まつり」が開催される。園内にはばらの見頃に合わせてオープンする「ロースガーデンカフェ」があり、話題のばらアイスをお召し上がりいただける。
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あつみ温泉 萬国屋
あつみ温泉萬国屋は、山形県鶴岡市にある「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」40年連続入賞の老舗旅館。創業から三百余年間守り続けてきたおもてなしの心で、素敵な旅のひとときを演出する。萬国屋の料理は、山を楽しみ、水を楽しむ「楽山楽水」。海・山・川全ての旬の素材を存分に楽しむという意味が込められている。日本海直送の旬のお魚料理、黒毛和牛や山形牛など極上のお肉、地元の旬の野菜など、目でも舌でも楽しめるお料理となっている。
施設名 : あつみ温泉 萬国屋
所在地 : 山形県鶴岡市湯温海丁1
公式サイト:https://www.bankokuya.jp/
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古窯グループ
古窯グループは、山形県内4か所の旅館とグランピング施設に加え、山形県初のプリン専門店「山形プリン」を開業、今年12月には東北初の日帰り温浴施設「おふろcafé yusa」と山形プリンの姉妹ブランドとなるフルーツアイスクリーム専門店「MOGY」をオープンするなど、山形のファンを作るための魅力作りや発信を積極的に行っている企業。
【会社概要】
商号:株式会社古窯ホールディングス
本社所在地:〒999-3292 山形県上山市葉山5-20
公式HP:https://www.koyo-gr.com/