朝日酒造株式会社のプレスリリース
日本の伝統や文化を伝えるだけでなく、進化をさせて後世に伝えていくという想いから、2021年にはじまったコラボレーションは、今回で4回目を迎えます。これまで、予約開始後1週間で満席、予約初日だけで3000件以上のお問い合わせがあるなど、日本酒好きの方はもちろん、スイーツ好きの方や日本酒ビギナーの方など多くのお客様にお楽しみいただいているアフタヌーンティーです。
久保田×秋のフルーツ、久保田×秋の味覚が楽しめる和のアフタヌーンティー!
上段のスイーツは、苦味がアクセントのコーヒークリームのタルトの中に、甘味と酸味が調和した味わいの『久保田 純米大吟醸』でマリネした洋梨の果肉が入った洋梨のシブーストや、すっきりとした味わいの『久保田 千寿 純米吟醸』が入ったゼリーの中に、千寿 純米吟醸でコンポートした巨峰を入れたぶどうゼリーとエスプーマなど6種をご提供いたします。
中でも、ミルクチョコレートのムースの上に、ほのかな甘味の中にドライさを感じる純米吟醸酒『久保田 紅寿』のシャンティクリームをのせたムースショコラは、ムースの中にオレンジソースが入っていて「ムースとオレンジソース」「ムースとシャンティクリームとオレンジソース」など、ひとつでさまざまな味わいが楽しめます。
下段のセイボリーは、揚げた海老芋に山葵と久保田の酒粕を使用した酒粕クリームをのせた海老芋酒粕和えや、旬の柿や舞茸を使用したメニューなど、8種をご提供いたします。
秋のお月見を演出したグラススイーツや松茸の入った土瓶蒸しなどの豊富な別皿メニューも
別皿では、水面に移る月をイメージしたグラススイーツをご提供いたします。華やかな香りで、重厚な味わいの純米大吟醸酒『久保田 萬寿』のジュレの中に、月に見立てたマンゴーピューレを入れた「萬寿 マンゴーの月見酒」は、ほどよい甘味と萬寿のすっきりとした味わいが楽しめます。
また、料亭ならではのメニューとして、松茸や銀杏が入った土瓶蒸し、押し寿司3種もご用意しております。
土瓶蒸しの出汁は、そのままお召し上がるもよし、利き酒セットでご提供する萬寿と割る「出汁割り」でお召し上がりいただくのもおすすめです。(利き酒セットは、萬寿のほか『久保田 翠寿』『久保田 千寿 秋あがり』の計3種をご提供)
料亭というロケーションからお食事の終わりまで、身も心も満たされるアフタヌーンティーを存分にお楽しみください。
コラボレーション特設ページ:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/kubota2023/
■KUBOTAアフタヌーンティー 概要
期間 2023年9月6日(水)~ 10月27日(金)
※平日特定日開催。詳細は下記リンクをご参照ください。
予約 2023年7月18日(火)12:00より予約受付開始
※事前WEB決済ご予約制(2日前18:00まで)
時間 12:00~ / 13:00~
場所 ホテル椿山荘東京 料亭「錦水」
料金 お一人様12,000円 ※消費税・サービス料込
URL https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/kubota2023/
■≪朝食付き≫「KUBOTAアフタヌーンティー」ステイ 概要
期間 2023年9月6日(水)~10月27日(金)
※平日特定日。詳細は下記リンクをご参照ください。
予約 2023年7月18日(火)12:00より予約受付開始
料金 プライムスーペリア ガーデンビュー(45㎡)
1室2名様ご利用時 90,000円~ ※消費税・サービス料込み、宿泊税別
内容 ・KUBOTAアフタヌーンティー(場所:料亭「錦水」)
・ガーデンビューのお部屋確約
・アーリーチェックイン14:00確約(通常15:00)
・洋食・和食から選べるご朝食(レストラン)
お問い合わせ 03-3943-0996(9:00~20:00)
URL https://go-fujita-kanko.reservation.jp/ja/hotels/fkg001/plans/10100930
■1日1室限定!≪朝食付き≫日本酒「久保田」満喫ステイ 概要
期間 2023年9月6日(水)~10月27日(金)
※平日特定日。詳細は下記リンクをご参照ください。
予約 2023年7月18日(火)12:00より予約受付開始
料金 和室スイート(83㎡)
1室2名様ご利用時 186,000円~ ※消費税・サービス料込み、宿泊税別
内容 ・KUBOTAアフタヌーンティー(場所:料亭「錦水」)
・アーリーチェックイン14:00確約(通常15:00)
・日本酒「久保田」満喫飲み比べセット300ml×5本セット
・錦水特製おつまみをお部屋にお届け(18:00~20:00)
・ルームサービス、洋食・和食(レストラン)から選べるご朝食
お問い合わせ 03-3943-0996(9:00~20:00)
URL https://go-fujita-kanko.reservation.jp/ja/hotels/fkg001/plans/10100937
■ホテル椿山荘東京について
都心にありながら、森のような庭園の中に建つホテル椿山荘東京は、2022年11月11日に開業70年を迎えました。
「いつの時代も、その時代が必要とするオアシスであり続ける」という想いの下、7つの季節に7つの絶景を造り、国内最大級の霧の庭園演出「東京雲海」と7つの季節は、2022年「日本空間デザイン賞 銀賞」、「Prix Villegiature Awards グランプリ」、2023年「iF DESIGN AWARD」を受賞し、都心の絶景として通年お楽しみいただけます。
267室の客室では、第二の我が家のようにお寛ぎいただけるよう充実した機能やアメニティを備えるだけでなく、都心のパノラマ、またはガーデンビューをご堪能いただけます。そのほか、庭園内や館内の9つのレストラン、自然光を感じられる直営のスパ・トリートメント施設、最大2,000名様までご利用いただける大会場を含む38の宴会場、チャペル・神殿、理・美容室、フォトスタジオなどを完備しています。
散策できる広大な庭園には、国の有形文化財の三重塔や茶室、史跡があり、また春の桜、きらめく新緑、初夏の蛍、夏の涼やかな滝のしぶき、紅葉、雪景色の中の椿と、四季の風情が東京にいることを忘れさせる特別なひとときをお過ごしいただけます。
ホテル椿山荘東京は、「フォーブス・トラベルガイド」が発表した格付けの「ホテル部門」・「スパ部門」では、おかげさまで名だたるホテルが並ぶ4つ星を獲得できました。また、特に最高級の施設とサービスにより、記憶に残る体験を提供するホテルとして認められ「プリファードホテルズ & リゾーツ」の「L.V.X. Collection」に加盟いたしております。
■朝日酒造株式会社について
水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから190年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。それが朝日酒造のポリシーです。
〈久保田について〉
1985(昭和60)年に誕生した、創業時の屋号「久保田屋」を冠した朝日酒造を象徴する銘柄。進取の精神で時代の変化を読み取り、挑戦を重ねて、”淡麗辛口”という日本酒の新たな方向性を確立し、誰もが美味しいと認める日本酒を追求してきました。「常に進化する美味しさ」を掲げ、変わりゆく時代とお客様の声に耳を傾け、その声に応えるために常に時代に相応しい挑戦を行い、お客様に納得いただける美味しさを追求・提供し続けます。