Karakami HOTELS&RESORTS株式会社のプレスリリース
ディアバーグ夫妻が世界に名だたるボルドーブランドを生み出すべく、1996年にカリフォルニア州サンタ・バーバラの最東端、サンタ・イネズ・ヴァレーに創設した「スターレーン・ヴィンヤード」。スターレーンブランドは初のヴィンテージであるカベルネ・ソーヴィニヨン2005年を通じて、2007年から2008年にかけてアメリカ各地で実施されたプロ向けのブランド試飲会で、121名の専門家がテイスティングし最高評価を獲得しました。ディアバーグ夫妻は次いで、最高品質のピノ・ノワール&シャルドネを造るべく名醸地サンタ・マリア・ヴァレーで「ディアバーグ・ヴィンヤード」を創設。サステナブル農法を用いて、他では類を見ない程多くの厳選クローンを使用してブドウを栽培した結果、テロワールが見事に表現されたディアバーグ独特の深みのある味わいを生み出し、高い評価を得てきました。
現在、スターレーンブランドからはボルドー品種、ディアバーグブランドからはブルゴーニュ品種のワインを生産し、テロワールを表現した魅力的なワインを提供しております。
◆ ワインスペクターアワードで称された名は「東洋一のワインセラー」。ホテル川久が誇る唯一無二のセラー。
中世ヨーロッパの図書館をイメージして造られたホテル川久のワインセラーは、1992年ワインスペクターのアワードを受賞し、「東洋一のワインセラー」と称されました。室温12~14℃、湿度70%に保たれており、ここにしかない貴重なヴィンテージワインや専属ソムリエ厳選のおすすめワインを常にベストな状態で保管している他、100年前のワインブックやアンティークのワインツールなどを展示しております。
オーナーの来日に合わせて企画されたこの度のディナーイベントでは、その名誉ある会場として真っ先にホテル川久が指名され「東洋一のワインセラーと称されたホテル川久で、全国のワインラバーのお客様と生産者との交流をお愉しみいただきたい」という強い想いが実り実現いたしました。
スペシャルディナー前の17時30分からは、ご希望のお客様を対象にワインセラークルーズも実施。ホテル川久オープン当初からの歩みを知る専属ソムリエが、自慢のワインセラーを余すことなくご紹介いたします。
スペシャルディナーで提供されるのは、和歌山県沖の黒潮で育ったイセエビやクエ、鮑に加え、世界遺産の地 紀伊熊野で丹精込めて育まれ今や高級和牛に名を連ねる熊野牛など、極上の素材を活かしたメニューの数々。
ペアリングのワインは、【スターレーン・ヴィンヤード】からカベルネ・ソーヴィニョン/ソーヴィニョン・ブラン、【ディアバーグ・ヴィンヤード】からピノ・ノワール/シャルドネなど、計5種類を厳選。フルコースとのマリアージュをお愉しみいただけます。
《ホテル川久ワインメーカーズディナー概要》
【開催日時】
2024年2月1日(木) 18:00~20:30
【開催場所】
ホテル川久 ダイニング「イゾラベラ」
【参加料金】
〈ご宿泊〉 お一人様50,150円(1泊2食付き/税込)
〈ディナーのみ〉お一人様35,000円(税込)
【食事内容】
創作フレンチ(9種)/ペアリングワイン5種
【お申し込み方法】
・ホテル川久公式ホームページ又は各種オンライン予約サイト
・ホテル川久お電話受付(0379-42-3322/受付時間9:00~18:00)
《ホテル概要》
【名 称】 南紀白浜温泉 ホテル川久
【所在地】 〒649-2211 和歌山県西牟婁郡白浜町3745
【アクセス】 JR白浜駅より無料送迎バス運行あり/白浜空港より車で15分/
JR白浜駅より車で10分/阪和自動車道南紀田辺ICより19km
【駐車場】 80台 無料
【客 室】 85室 全室スイートルーム
【温 泉】 温泉サロン「ROYAL SPA」、温泉サロンロイヤルスパ「悠久の森」
【お食事】 豪快、繊細、美しい晩餐会「王様のビュッフェ」
【TEL&FAX】 TEL 0739-42-3322 FAX 0739-42-2666
【ウェブサイト】 http://www.hotel-kawakyu.jp/
<本件に関するお問い合わせ>
Karakami HOTELS&RESORTS (株) 広報担当 新田(ニッタ)までお願い致します。
TEL 011-222-5032 FAX 011-222-5223 E-mail y-nitta@karakami-kankou.co.jp
※ 不在の場合は070-4196-8823 (携帯電話) までご連絡ください。