イグルー作り体験は今冬、休屋・焼山の2会場にて実施

豪雪地帯の醍醐味を堪能できる、地産食ランチ付きウィンターアクティビティ!

一般社団法人十和田奥入瀬観光機構のプレスリリース

©︎十和田奥入瀬観光機構/撮影:小山田邦哉

氷雪がレジャー資源としての価値を探り続けて、多彩な観光コンテンツを提供・紹介することにより、閑散期の観光滞在時間及び宿泊利用の増加に励む一般社団法人十和田奥入瀬観光機構(TOWADA TRAVEL)では、2023年より、「雪の家」イグルーを作る体験の催しを始めました。今年は真冬の2月に、十和田湖エリアの2会場で通算4回の実施を予定しております。

北アメリカの北極海沿岸に暮らしている先住民族が、狩猟先で築く仮設住居であるイグルーですが、当イベントではレジャー志向で、雪を踏み固めてブロック状に切り出すことから、雪塊を積み重ねるように作るドームの出来上がりまでご体験いただけます。雪遊びの延長線にあるアクティビティとなりますので、初心者の方も、みんなが力を合わせて雪の家を築く醍醐味を堪能できます。

作業は5時間以上を要して、お昼を跨ぐ当イベントでは、地元の美味しい食材を使ったランチの提供もございます。2024年2月7日(水)、8日(木)、十和田湖畔休屋にてイグルーを作る際にご賞味いただけるのは、奥入瀬ガーリックポークのローストポークや、ラードを使用してこしらえる冬野菜料理など、低温調理で仕上げた昼食。2月10日(土)、11日(日)に焼山で開催する際は、南部せんべい入りの特製馬肉鍋でおもてなしさせていただきます。

ご参加者の募集はオンラインにて行なっております。皆様のお申し込みを心よりお待ちしております!

©︎十和田奥入瀬観光機構/撮影:小山田邦哉
©︎十和田奥入瀬観光機構/撮影:小山田邦哉

プラン

イグルー作り体験in十和田湖

ポイント

・神秘的な冬景色を広げる十和田湖の自然に包まれながら、雪の家を築き上げる体験。

・低温調理で、銘柄豚や冬野菜の旨味を凝縮させた地産食ランチ。

実施日

2024年2月7日(水)、8日(木)

集合場所

十和田湖畔休屋 北駐車場

(〒018-5501 青森県十和田市奥瀬十和田湖畔休屋486)

申込

オンラインにて

イグルー作り体験in焼山

ポイント

・見晴らしのいいスキー場で、白銀の山谷を眺めながら、雪の家を築き上げる体験。

・地域に根ざした食材で、栄養豊富な馬肉をあつあつのお鍋でお召し上がりいただけます。

実施日

2024年2月10日(土)、11日(日)

集合場所

奥入瀬渓流温泉スキー場

(〒034-0303 青森県十和田市法量焼山64-122)

申込

オンラインにて

お料理のイメージ ©︎十和田奥入瀬観光機構

所要時間

7時間

料金

12歳以上  5,000円(税込)

6〜12歳  1,000円(税込)

※クレジット決済のみとなります。

定員

15名(最少催行人員1名)

申込〆切

催行前日17:00

行程

9:00 集合

9:15 開催挨拶

9:30 イグルー作り

12:00 ランチブレイク

13:00 イグルー作り再開

16:00 記念撮影

16:15 解散

服装・持ち物

・動きやすく、撥水性のある防寒着、及びそのほかの防寒具

・スノーブーツ

・飲用水

注意事項

・6歳未満の方はご参加いただけません。18歳未満の方は保護者の同伴が必要となります。

・現地集合・解散としております。集合場所までのアクセスは各自でご手配ください。

・防寒対策を万全にしてご参加ください。防寒具、着替えの服装などはご持参いただきます。

・安全な催行のため、必ずスタッフの指示に従うようお願いいたします。

・事故は原則として自己責任となります。傷害保険等はプランに含まれておりません。保険への加入は各自でご手配ください。

・貴重品は各自でのご管理をお願いいたします。

主催

一般社団法人十和田奥入瀬観光機構(TOWADA TRAVEL)

 お問合先

一般社団法人十和田奥入瀬観光機構(TOWADA TRAVEL)

TEL:0176-24-3006

©︎十和田奥入瀬観光機構/撮影:小山田邦哉
Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。