株式会社一の坊のプレスリリース
年に1度開催“日本料理の美と技の祭典”
株式会社⼀の坊(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/たかはし ひろゆき)の料理人4名が、2024年9月30日(月)東京都で開催される第41回「日本料理全国大会」に出展します。
この大会は「公益社団法人日本全職業調理士協会」が主催、日本料理のプロ調理師が「自由出展」「郷土料理」「技能コンクール」の3部門に分かれて創作料理を展示し、 日ごろの努力と練磨の成果を競う「日本料理の美と技の祭典」 です。
この大会は「公益社団法人日本全職業調理士協会」が主催、日本料理のプロ調理師が「自由出展」「郷土料理」「技能コンクール」の3部門に分かれて創作料理を展示し、 日ごろの努力と練磨の成果を競う「日本料理の美と技の祭典」 です。
日本料理全国大会
日程:2024年9月30日(月)午前11時30分~午後3時
会場:東京都立産業貿易センター浜松町館 展示室 5F(〒105-0022 東京都港区海岸1-7-1)
入場:無料
主催:公益社団法人日本全職業調理士協会
後援予定:内閣府、文部科学省・文化庁、厚生労働省、農林水産省、経済産業省、国土交通省(観光庁)、東京都、中央職業能力開発協会
会場:東京都立産業貿易センター浜松町館 展示室 5F(〒105-0022 東京都港区海岸1-7-1)
入場:無料
主催:公益社団法人日本全職業調理士協会
後援予定:内閣府、文部科学省・文化庁、厚生労働省、農林水産省、経済産業省、国土交通省(観光庁)、東京都、中央職業能力開発協会
背景
公益社団法人日本全職業調理士協会による、本大会は、公益事業として内閣府の認定を受けたもので、伝統ある日本料理技術の伝承・発展に努め、調理師(士)の資質・技能の向上を図り、食材料の有効活用による外食産業の発展及び地域振興を促すと共に日本の食文化の一層の発展、食生活改善、食育の推進並びに観光事業の発展に寄与するとともに、一般消費者に対する啓蒙、普及を通じて、国民の健康で豊かな食生活に資することが目的としています。優秀作品には大臣賞ほか各団体賞が授与されます。
一の坊グループ出展者
【自由出展部門】神明伸(ゆづくしSalon一の坊)
【郷土料理部門】佐藤竜也(温泉山荘だいこんの花)、佐藤勝美(松島一の坊)
【技能コンクール部門】阿部幸也(松島一の坊)
【郷土料理部門】佐藤竜也(温泉山荘だいこんの花)、佐藤勝美(松島一の坊)
【技能コンクール部門】阿部幸也(松島一の坊)
昨年の第40回大会には一の坊グループから2名が出展し、それぞれ自由出展部門で「経済産業大臣賞」、郷土料理部門で「農林水産大臣賞」を受賞しました。
これまでの大会・コンクールなどへの出展
一の坊|宮城・海と山と森の温泉リゾート
静かな松島と心ひとつにする温泉リゾート
松島温泉 松島一の坊
松島の島々を望む、全室オーシャンビューの海の温泉リゾート。
料理長厨房ビュッフェ「青海波(せいがいは)」は、料理長が選び抜いた三陸の海の幸を中心に、ひとさらずつ堪能できるオーダービュッフェスタイル。
山と呼吸をあわせる宿
仙台・作並温泉ゆづくしSalon一の坊
居心地のいい葉音を聴きながら里山を静かに眺める特等席で、本を読んだり、淹れたてのコーヒーを飲んだりと、何日でも居たくなる、”理想の日常℠”が過ごせる温泉リゾート
この居心地が、ちょうどいい
みやぎ蔵王・遠刈田温泉 温泉山荘 だいこんの花
約1万坪の自然林にたたずむ、ゆったりとした18室の離れ。豊かな自然と一体になれる自家源泉かけ流しの湯は、土地の地形や木々を活かした大風呂、4つの貸切露天風呂があり、季節・時間によってその表情を変えます。
リリースに関するお問い合わせは…
株式会社⼀の坊 営業推進本部
〒980-0013
宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)
Mail:press@ichinobo.com
▼お問い合わせフォームはこちら
https://www.ichinobo.com/contact/#radio02-02
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