●クリスマス商品の予約は11月1日よりスタート●大粒サイズの苺を使用!30個限定のスペシャルケーキ「クリスマスファンタジー」を販売●豪華食材を使用した各レストランのクリスマスメニューのご紹介など
株式会社 東京會舘のプレスリリース
PRESS RELEASE 株式会社東京會舘
2024年9月27日
東京會舘(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:渡辺 訓章)は、2024年11月1日(金)からクリスマス関連商品の予約、また11月28日(木)から随時、5店舗のレストランでクリスマスや年末限定メニューの提供を開始いたします。
伝統のケーキや和栗の入ったマロンシャンテリーの限定サイズ、クリスマスショコラBOX など、魅力あふれる商品がそろう東京會舘のクリスマスギフト
定番の「ショートケーキ」は、苺のスライスを贅沢に2段重ねにして、伝統的な技法により華やかにデコレーションしました。シグネチャースイーツの「マロンシャンテリー」は笠間産の和栗を用いたプレミアムタイプに仕上げ、通常の3個分にあたるクリスマスだけの限定サイズで販売します。ショートケーキと並ぶ伝統のケーキである「ブッシュ・ド・ノエル」は、濃厚な味わいと控えめな甘さにより大人からお子様まで愛されているロングセラー商品です。「苺とピスタチオのフラッフィー」は、手頃なサイズ感で毎年売り切れ必至の人気ケーキです。12月21日(土)から25日(水)までの5日間で合計30個限定販売の「クリスマスファンタジー」は、大粒サイズの苺を飾りつけた贅沢な味わいと、スポンジに和三盆糖を使用した上品な甘さが特長です。ショートケーキをかたどったチョコレート製のボックスにボンボンショコラなどを詰め合わせた「クリスマスショコラBOX」は、クリスマスらしい華やかな色彩と味覚のチョコレートをお楽しみいただけます。
ミシュラン一つ星の「レストラン プルニエ」をはじめとする5店が、クリスマスや年末の限定コースをご提供
東京會舘 本舘にあるレストラン5店舗で、クリスマスや年末のひと時にお楽しみいただける期間限定のメニューを提供します。フランス料理「レストラン プルニエ」、鉄板焼き「TOKYO KAIKAN 會」、グリルレストラン「ローストビーフ&グリル ロッシニ」では、クリスマスにふさわしく、松阪牛やキャビア、トリュフ、フォワ・グラ、活伊勢海老、鮑(あわび)、オマール海老などの豪華食材を使用した特別コースをご用意します。
オールデイダイニング「ロッシニテラス」では国産牛のローストビーフをメインディッシュにしたコースのほか、クリスマス限定のアフタヌーンティーセットやパフェ、カクテルを販売いたします。日本料理「八千代」では11月28日(木)から、ふぐなどの冬のご馳走や、縁起もののお料理や年越しそばなどの行事食が楽しめる会席料理をご用意します。
【当リリースはサマリー版となっております。レストランの秋メニュー詳細は、下記URLよりご確認ください】
▶ https://www.kaikan.co.jp/press_room/files/PR240926.pdf
※本資料の表示料金はいずれも税込価格です。別途、レストラン・バーでのご飲食にはサービス料(15%)を加算させていただきます。記載の内容は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
1F 「スイーツ&ギフト」の クリスマスケーキ&ギフト
東京會舘のクリスマススイーツは、パティシエが一つ一つ手作業で丁寧に仕上げ、定番のショートケーキや伝統のブッシュ・ド・ノエルなど魅力あふれる商品を豊富にそろえました。
ご予約受付は2024年11月1日(金)より開始いたします。
ご自宅などでのクリスマスパーティや、クリスマスシーズンを彩る贈り物にぜひご利用ください。
苺のクリスマスケーキ ¥7,020 *数量限定
▮ 引き渡し期間:12月21日(土)~25日(水) *3日前までの要予約
▮ サイズ:直径15cm×高さ9cm
ふんわり軽やかなスポンジに、たっぷりの生クリームと、芳醇な香味のマラスキーノ酒とパウダーシュガーを絡ませた苺のスライスを贅沢に2段重ねにしたショートケーキ。オリジナルレシピの生クリームは動物性と植物性を独自の配合でブレンドし、バニラエッセンスで香り付けしており、ふんわりとした口当たりの後に、コクのあるリッチな味わいが広がります。苺とたっぷりの生クリームを飾り付けた華やかなデコレーションでご提供します。
ブッシュ・ド・ノエル(大) ¥5,940
▮ サイズ:縦9cm×横28cm×高さ8cm
ブッシュ・ド・ノエル(小) ¥3,564
▮ サイズ:縦9cm×横16cm×高さ8cm
▮ 引き渡し期間:共に12月21日(土)~25日(水) *3日前までの要予約
「苺のクリスマスケーキ」と並ぶ東京會舘定番の商品です。マーブル模様のプディングをバター風味豊かなスポンジで包み、コーヒークリームでデコレーションした東京會舘の伝統的なブッシュ・ド・ノエルは、ミルクとチョコレートの絶妙なコントラストによって、クリーミーで濃厚な味わいながら甘さは控えめ。大人からお子様まで愛されているロングセラー商品です。
笠間産和栗のクリスマスマロンシャンテリー ¥5,184
▮ 引き渡し期間:12月21日(土)~25日(水) *3日前までの要予約
▮ サイズ:直径13cm×高さ6cm
東京會舘のシグネチャースイーツとして人気の高いマロンシャンテリーを、約3個分にあたるサイズのクリスマスケーキに。昨年に続き今年も笠間産和栗を使用してプレミアムタイプに仕上げた本舘限定の味わいが登場。金箔を飾ったまばゆいシャンティの山の中には、裏ごしした笠間産の和栗が隠れています。上品な和栗と生クリームのみで構成される洗練された味わいをお楽しみいただけます。
苺とピスタチオのフラッフィー ¥3,888 *限定150個
▮ 引き渡し期間:12月21日(土)~25日(水) *3日前までの要予約
▮ サイズ:直径12cm×高さ5cm
苺とピスタチオでクリスマスカラーに仕立てた150個限定のケーキです。ピスタチオペースト、アーモンドプードルをふんだんに使用し、周りにはピスタチオアッシェ、上部にはピスタチオクリーム、フレッシュな苺、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドをアクセントにデコレーションしています。
クリスマスファンタジー ¥17,280 *限定30個
▮ 引き渡し期間:12月21日(土)~25日(水) *3日前までの要予約
▮ サイズ:直径18cm×高さ12cm
選び抜かれた大粒サイズの苺をたっぷりと使った、数量限定販売のクリスマスケーキです。スポンジには、卵やバターの風味をより引き立て、上品な甘さが楽しめる和三盆糖を使用。ふんわりと焼き上げたスポンジの間に、たっぷりの生クリームとスライスした苺を2段重ねにしています。大粒の苺と生クリームによるデコレーションが、ご家族やご友人とのホームパーティのテーブルを豪華に彩ります。「苺のクリスマスケーキ」よりひと回り大きい6号サイズです。
シュトーレン ¥3,132
▮ 引き渡し期間:12月1日(日)~25日(水) *3日前までの要予約
▮ サイズ:縦13cm×横24cm×高さ5cm
木の実やドライフルーツがたっぷり詰まった、シナモン香るクリスマスパンです。くるみ、4種のドライフルーツ(レーズン、カレンズレーズン、オレンジピール、レモンピール)をブランデー・白ワイン・シナモン・オールスパイスで3カ月じっくり漬け込み、たっぷりのフレッシュバターを使用したパン生地に練り込んでいます。表面にもバターを染み込ませ風味豊かに焼き上げました。
プレミアムシュトーレン ¥4,428 *限定250個
▮ 引き渡し期間:12月1日(日)~25日(水) *3日前までの要予約
▮ サイズ:縦5.5cm×横19cm×高さ7cm
ドイツ産の粉砂糖プードルデコールを使用し、通常のシュトーレンの2倍の量のくるみが練り込まれています。赤ワインで煮込んだイチジクとフランス産オレンジピール、イタリア産マロングラッセをまるごと贅沢に生地に練り込み風味豊かに焼き上げた後も、100日間低温熟成させることで、くるみの油が程よくパン生地に染みわたり、しっとり濃厚なおいしさが楽しめる手間暇かけたこだわりの一品です。
クリスマスショコラBOX ¥10,800 *限定30個
▮ 引き渡し期間:12月1日(日)~25日(水) *3日前までの要予約
▮ サイズ:直径7cm×高さ12.5cm
苺のショートケーキをイメージした手づくりのチョコレート製のボックスの中に、ボンボンショコラとアマンドショコラなどを詰め合わせました。ホールケーキを囲んで過ごすようなハッピーなクリスマスのひと時をお届けします。遊び心ある細工のチョコレートはクリスマスのギフトにもおすすめです。
▮ 内容
【ボンボンショコラ】キャラメルブールサレ/ガナッシュ ノワール/ストロベリー/ピスタチオ/スペキュロス/スノーマン【クランチチョコレート】ルビー/ホワイト【アマンドショコラ】
*蓋の上にはクリスマスツリーとスノーマン、切り株、蔦の葉などを賑やかに飾りつけ、すべてお召し上がりいただけます。
キュペルリー グラン レゼルヴ グラン クリュ ブリュット(750ml) ¥11,000
▮ 引き渡し期間:12月1日(日)~25日(水) *3日前までの要予約
繊細な泡立ちと、新鮮なりんごとシトラスフルーツの香りが楽しめるシャンパーニュです。自然のままに発酵させる「ナチュラルマロラクティック」により熟成させることで、フレッシュな味覚と複雑なフレーバーを醸し出します(シャンパーニュ/辛口)。
ローストチキン(1羽) ¥7,776
▮ 引き渡し期間:12月18日(水)~25日(水) *3日前までの要予約
▮ ご予約承り期間:~12月18日(水)
2代目本舘の頃よりご好評をいただいているローストチキン。国産のハーブ鶏をオーブンでじっくりと香ばしく焼き上げ、旨みが凝縮された肉汁から手作りするグレービーソースをかけてお召し上がりいただきます。ジューシーで食べ応えのある贅沢なチキンをメインディッシュに、リッチな時間をお楽しみください。
特製オードヴル ¥37,500 *限定100個
▮ 引き渡し期間:12月21日(土)~25日(水)、30日(月) *6日前までの要予約
(クレジットカードによる事前決済により、ご予約を承ります。)
▮ ご予約承り期間:~12月24日(火)
イセエビの冷製、国産牛リブロースのコールドビーフ、フォワ・グラや海の幸のテリーヌなど、贅沢な食材をふんだんに使用した全11品の特製オードヴル。東京會舘のシェフが手掛ける自慢のオードヴル盛り合わせはシャンパーニュにもよく合い、クリスマスパーティや忘年会など、年末のホームパーティを華やかに彩ります。
シーズナルプティフール・ノエルS ¥3,240
▮ 販売期間:12月1日(日)~25日(水)
東京會舘のプティフールは「フランス料理のデザートを家族のために持ち帰りたい」というリクエストに応え誕生した伝統のテイクアウト用の菓子です。クリスマス期間は、クリスマスリース、ツリー、サンタクロースをモチーフにデザインした限定商品を販売します。デコレーションはパティシエが全て手作業で一つ一つ丁寧に描いています。ソフトクッキーは3種のクリーム(キャラメル、ストロベリー、ピスタチオ)をバニラクッキーでサンドしています。パウンドケーキは星のきらめく夜空をイメージしたフルーツケーキやモミの木模様をあしらったりんご紅茶風味の2種詰め合わせです。人気商品のため、お早目にご予約ください。
※ご紹介の商品のほか、定番の味を含むシーズナルプティフール・ノエルミックス¥6,048、プティガトーとセットになったベストセレクション・ノエル¥6,156 も併せて販売します。
■販売店舗:ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」(1F)
https://www.kaikan.co.jp/restaurant/pastryshop/index.html
■営業時間:平日 10:00~19:00/土日祝 11:00~19:00
■クリスマス商品のご予約・お問い合わせ先:03-3215-2015(直通)
☆2024年11月1日(金)より、WEBサイト(URL下記)にてご予約受付を開始いたします。
https://www.kaikan.co.jp/special/xmas/cake2024.html
※クリスマスケーキは各日製造数に限りがありますので、お早目にご予約ください。
※最新の営業時間は、公式ホームページをご確認いただくか店舗までお問い合わせください。
1F 「ロッシニテラス」の クリスマスアフタヌーンティー&パフェ
クリスマスアフタヌーンティーセット ¥5,170/グラスシャンパーニュ付き ¥7,370
※14:30~16:30、要予約
▮ 販売期間:12月1日(日)~25日(水)
クリスマスらしい華やかで遊び心あふれるアフタヌーンティーセットです。雪だるまをイメージした白ごまのブランマンジェや、ベルの形のパウンドケーキや洋梨のムースなどをご提供します。このほか、ホワイトチョコレートを使ったテリーヌやミルクチョコレート入りのムース、ミント味のビターチョコレートガナッシュなど、チョコレート味のスイーツもそろっています。
▮ セット内容
洋ナシのキャラメリーゼ入りムース/リンゴのシブースト/ホワイトチョコレートとクリームチーズのテリーヌ/白ごまのブランマンジェ ピスタチオソース/アーモンドプラリネとレモンのパウンドケーキ/ほうじ茶とミルクチョコレートのムース/ミント風味のビターチョコレートとブラックラングドシャ/フォワ・グラ入り玉ねぎとじゃがいものブルテ/フランボワーズの入ったフロマージュブラン/ケーク・サレ(ドライトマト、玉ネギ、枝豆、ベーコン)/スコーン2種(プレーン・アールグレイ)/フルーツジャム・クロテッドクリーム
※お好みの紅茶・コーヒーをお好きなだけお召し上がりいただけます。
※2時間制(アフタヌーンティーセットはドリンク90分制)
フランス産ビターショコラとルージュベリーのパフェ ¥3,300
▮ 販売期間:12月1日(日)~2025年2月28日(金)
甘酸っぱいストロベリーやラズベリーの味覚と、ビターな風味のチョコレート生クリームやアイスクリームの組み合わせをお楽しみいただけるパフェです。ティータイムにはもちろん、ディナー後の〆パフェとしても人気の商品です。
▮ 中身:エスプレッソコーヒーゼリー、フランス産ショコラクリーム、フレッシュラズベリー、ラズベリーソース、ブラックココアのクッキー、マロングラッセ入りチョコレートフィナンシェ、フレッシュストロベリー、ストロベリーソース、フランス産ショコラのアイスクリーム、チョコレートギモーヴ、ピスタチオ、ブラックココアのラングドシャ、パイ、チョコレート
■販売店舗:オールデイダイニング「ロッシニテラス」(1F)
https://www.kaikan.co.jp/restaurant/rossini-terrace/index.html
■営業時間:平日 11:30~22:00/土日祝 11:00~22:00
■ご予約先:050-3134-4890(予約専用)
※最新の営業時間は、公式ホームページをご確認いただくか店舗までお問い合わせください。
2F メインダイニング 「レストラン プルニエ」のクリスマスディナー 「Menu de Noël」
ミシュラン一つ星のメインダイニング「レストラン プルニエ」では、シェフの松本浩之が厳選した 日本やフランスの食材をご堪能いただける聖夜の特別コースをご用意します。北海道産の活帆立貝、鮑、A5ランクの前沢牛といった贅沢な食材と、フランスでクリスマスのご馳走として欠かせないフォワ・グラやトリュフ、キャビアを用いた独創的な料理をご提供します。
フォワ・グラと相性の良い苺を組み合わせてクリスマスらしい華やかな色彩と贅沢な味覚をお楽しみいただく前菜や、片面焼きにした肉厚な帆立貝に黒トリュフの香るなめらかな泡を添えた一品のほか、 メインディッシュは、前沢牛サーロイン肉を用いてしっとりと焼き上げ、黒トリュフのソースとスライスを添えたローストビーフ。デザートは、チェリーのエスプーマやココアのメレンゲに、チェリー形の飴細工を乗せた繊細な飾りつけの「フォレ・ノワール」をご提供します。贅沢な食材をご堪能いただける全7品の豪華絢爛のクリスマスディナーをお楽しみください。
Menu de Noël ¥42,000 ※2名様より3日前までの要予約
▮ 販売期間:12月14日(土)~25日(水)
※12月23日(月)~25日(水)のディナータイムはMenu de Noëlのみのご用意となります。
※12月23日(月)~25日(水)のディナータイム以外は、メインのお肉料理を「和牛フィレ肉のポワレ」にてご提供します。
▮ コース内容
ほぐし蟹とカリフラワー キャビア缶で/フォワ・グラのテリーヌと苺のサラダ/鮑のロワイヤル 肝ソース/帆立貝のポワレとトピナンブール 黒トリュフ風味のカプチーノ/ヨーロッパ産オマールブルーと香茸のリゾット/岩手県産前沢牛のローストビーフ 黒トリュフ香るソースペリグー/再構築したフォレ・ノワール バタックペッパーのアクセント/コーヒー、ミニャルディーズ
■販売店舗:フランス料理「レストラン プルニエ」(2F)
https://www.kaikan.co.jp/restaurant/prunier/index.html
■営業時間:(ランチ)11:30~14:30/(ディナー)17:30~22:00
※月曜定休、ただし12月16日(月)、23日(月)は営業いたします。
■ご予約先:050-3134-4890(予約専用)
※最新の営業時間は、公式ホームページをご確認いただくか店舗までお問い合わせください。
■株式会社東京會舘 概要
1922年(大正11年)に、“世界に誇る施設ながらも、誰でも利用できる人々の集う社交場”として誕生した東京會舘。2022 年に創業100周年を迎えました。格調高い宴会場と本格的フランス料理を提供し、わが国を代表する国際的な社交場として揺るぎない評価をいただいております。「新しくて伝統的」というコンセプトのもと、100年企業として、これからもわが国の食文化の発展に貢献してまいります。
社 名 株式会社東京會舘
施設名称 東京會舘 本舘
所 在 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-2-1
公式HP : https://www.kaikan.co.jp/
公式Instagram: https://www.instagram.com/tokyokaikan