株式会社一の坊のプレスリリース
株式会社⼀の坊(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/たかはし ひろゆき)で活躍する料理人の阿部幸也(あべ ゆきや)が、宮城県主催「令和6年度宮城県青年技能者」を受賞しました。
積極的に技能・技術の研鑽に精励している40歳未満の若年技能者を表彰するもので、令和6年は11名が受賞。
11月18日(月)宮城県庁にて表彰式が行われました。
積極的に技能・技術の研鑽に精励している40歳未満の若年技能者を表彰するもので、令和6年は11名が受賞。
11月18日(月)宮城県庁にて表彰式が行われました。
令和6年度宮城県卓越技能者及び宮城県青年技能者の表彰について
表彰式:令和6年度宮城県職業能力開発関係表彰式
日時:令和6年11月18日(月) 午後2時から
場所:宮城県庁 行政庁舎2階 講堂
宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号
主催:宮城県、宮城県職業能力開発協会、宮城県技能士会連合会
宮城県知事表彰:宮城県卓越技能者(宮城の名工)、宮城県青年技能者など
日時:令和6年11月18日(月) 午後2時から
場所:宮城県庁 行政庁舎2階 講堂
宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号
主催:宮城県、宮城県職業能力開発協会、宮城県技能士会連合会
宮城県知事表彰:宮城県卓越技能者(宮城の名工)、宮城県青年技能者など
表彰式では、宮城県知事より青年技能者に対して「次世代を担う、若手技能者として今後益々のご活躍を期待しています」とメッセージがありました。
【日本料理調理人】令和6年宮城県青年技能者
受賞理由として「卓越した包丁さばきの技術を有し、特に野菜の飾り切りは繊細な包丁さばきで自然界の物と区別がつかないほどの技術を有している。活魚のさばきにおいても、活きた真鯛を内臓を残し骨のみにした状態で泳がせる技量を持ち、姿造りの技術は特に優れている。
宮城県青年料理技能コンクールで第1位となる宮城県知事表彰を受賞する等、若手料理人の模範的存在として活躍している。松島名産の牡蠣を使い、繊細な季節の野菜煎餅で仕上げた松島牡蠣の紅葉ピザ等、日本料理と西洋料理の技法を組み合わせた創作料理を提供している。」と評価いただきました。
宮城県青年料理技能コンクールで第1位となる宮城県知事表彰を受賞する等、若手料理人の模範的存在として活躍している。松島名産の牡蠣を使い、繊細な季節の野菜煎餅で仕上げた松島牡蠣の紅葉ピザ等、日本料理と西洋料理の技法を組み合わせた創作料理を提供している。」と評価いただきました。
10月に東京で開催された「第41回 日本料理全国大会」では、技能コンクール部門において最高賞の厚生労働大臣賞を受賞しています。
阿部 幸也(松島一の坊)
一の坊に入社し、包丁を握るところからスタートして、今回このような賞をいただけるようになり嬉しく思います。
料理長をはじめ、技術を教えてくださる先輩方、いつも支えてくれている後輩たちに感謝しています。
これまで教わってきたたくさんのことから、今後は少しずつ自分の料理という形に昇華し、お客様に美味しいものを届けたい。「料理は心」と教わっているため、技術だけでなく人として成長し、真心ある料理人を目指していきます。
料理長をはじめ、技術を教えてくださる先輩方、いつも支えてくれている後輩たちに感謝しています。
これまで教わってきたたくさんのことから、今後は少しずつ自分の料理という形に昇華し、お客様に美味しいものを届けたい。「料理は心」と教わっているため、技術だけでなく人として成長し、真心ある料理人を目指していきます。
2014年 入社
2017年 技能五輪全国大会 日本料理・宮城県選手団選出
2022年 宮城青年技能向上コンクール 最優秀賞・宮城県知事賞
2024年 日本料理全国大会 技能コンクール部門 最高賞・厚生労働大臣賞
2017年 技能五輪全国大会 日本料理・宮城県選手団選出
2022年 宮城青年技能向上コンクール 最優秀賞・宮城県知事賞
2024年 日本料理全国大会 技能コンクール部門 最高賞・厚生労働大臣賞
松島一の坊・川村料理長(宮城の名工)コメント
県のコンクールや全国大会に初めて出場して最高賞を受賞するなど、実力のある料理人。入社から真面目にコツコツと努力して身につけた技術が、今回のような表彰につながり嬉しく思う。
【一の坊グループ】これまでの受賞者、大会・コンクールへの出展
宮城県青年技能者について、一の坊グループではこれまでに、ゆづくしSalon一の坊料理長 田中貴章、温泉山荘だいこんの花料理長 佐藤竜也、田里津庵料理長 小山隆弘が受賞しています。
公益社団法人日本全職業調理士協会による、日本料理の美と技の祭典「第41回 日本料理全国大会」には、一の坊グループから4名が出展し、農林水産大臣賞や厚生労働大臣賞などを受賞しました。
宮城県日本調理技能士会による「青年料理技能向上コンクール」は、38歳以下の県内在住者および県内事業所に従事する調理師を対象とした若手のためのコンクールで、一の坊グループより6名が出展しました。
一の坊|宮城・海と山と森の温泉リゾート
松島温泉 松島一の坊
静かな松島と心ひとつにする温泉リゾート
松島の島々を望む、全室オーシャンビューの海の温泉リゾート。
料理長厨房ビュッフェ「青海波(せいがいは)」は、料理長が選び抜いた三陸の海の幸を中心に、ひとさらずつ堪能できるオーダービュッフェスタイル。
料理長厨房ビュッフェ「青海波(せいがいは)」は、料理長が選び抜いた三陸の海の幸を中心に、ひとさらずつ堪能できるオーダービュッフェスタイル。
食材の生産者さまを訪ねる、一の坊グループ料理人たちの活動「ソト活」
地元の食材・生産者さまの想いに出会う「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™」
宮城県をはじめ東北には豊かな自然の中で育まれた、おいしい食材がたくさんあります。食材の育った環境や、生産者の想いに出会い、その素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思い、料理長やスタッフが生産者さまのもとへ足を運ぶ活動をしています。
リリースに関するお問い合わせは…
株式会社⼀の坊 営業推進本部
〒980-0013
宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)
Mail:press@ichinobo.com
▼お問い合わせフォームはこちら
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