フランス伝統菓子で新年を祝う
日本ホテル株式会社のプレスリリース
ホテルニューグランド(横浜市中区山下町10番地/総支配人 木曽博文)では、2025年1月3日(金)
~7日(火)の期間、“王様のお菓子”という意味のフランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」を販売します。
本場フランスでは、キリスト教の旧典礼暦の祝日にあたる1月6日の公現祭(エピファニー)を祝うために欠かせない、昔から親しまれている伝統菓子のひとつです。バターの香りが広がるさっくりとした食感のパイ生地に、豊かな風味のアーモンドクリームをたっぷり包み焼き上げました。パイ生地の表面には、伝統的な模様である“勝利”を意味する月桂樹の葉をレイエと呼ばれる飾り模様で美しく描き、素材の味や風味を活かした伝統と風格を感じさせる逸品に仕上げました。お召し上がりの際には、別添えの「フェーブ」と呼ばれる陶器製のチャームをひとつ隠し、切り分けたピースに入っていた人が王冠をかぶり王様・王女様として祝福を受け、その幸運は1年続くといわれています。新年の運試しを楽しむことができる遊び心あふれるおめでたい焼き菓子を、ご家族や親しい仲間と集うお正月のパーティーの主役にいかがでしょうか。
お渡し期間 2025年1月3日(金)~7日(火) 【1日限定15個】
価格 ホール(18cm)4,212(税込) ※フェーブと王冠は別袋に入れてお渡しいたします。
ご予約 店頭・電話・オンライン
https://www.hotel-newgrand.co.jp/menu/thecafe_happysweets/
※お受取りの4日前までに要予約
※お支払いはお受取り時の店頭支払いのみ
お問合せ 本館1階コーヒーハウス ザ・カフェ または レストランリザベーション課
045-681-1841(代)
本館1階 コーヒーハウス ザ・カフェ
山下公園に面したカフェレストラン。ホテルニューグランド発祥メニューである「シーフードドリア」「スパゲッティ ナポリタン」「プリン・ア・ラ・モード」をはじめとする多彩な洋食メニューをお召し上がりいただけます。木のぬくもりを大切にした外光や銀杏並木の黄葉をたっぷりと感じられる明るく温かな店内で、ティータイムからお食事まで幅広くご利用ください。テイクアウト可能なホテルメイドのケーキは、伝統のラムボールやアップルパイ、シュークリームのほか、季節限定ケーキなど、バリエーション豊かにご用意しております。
ホテルニューグランド
1927年(昭和2年)に関東大震災の横浜復興のシンボルとしてヨーロッパスタイルの正統派ホテルとして開業しました。マッカーサー元帥やチャーリー・チャップリン、ベーブ・ルースなど、数多くの著名人に愛されてきた日本有数のクラシックホテルとして、歴史と伝統に培われた正統派のおもてなしでお客様をお迎えいたします。開業時より変わらぬ佇まいの本館は、1992年には横浜市歴史的建造物に指定、2007年には経済産業省が選んだ近代化産業遺産の認定を受けています。隣接するタワー館は1991年にオープン、客室は全室ハーバービューとなっており、横浜港の正面に面した客室からは、ベイブリッジや大桟橋、みなとみらいの夜景など、横浜の素晴らしい眺めを一望することができます。館内にはこだわりの美味しさを提供する多彩な6つのレストランやバー、ラウンジをご用意、ウェディングや各種パーティー、会議などにご利用いただける大小4つの宴会場を備えています。
HP:https://www.hotel-newgrand.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/hotelnewgrand/
Instagram:https://www.instagram.com/hotelnewgrand/
X(旧Twitter):https://twitter.com/HotelNewGrand_ ;