Instagramの人気傾向から読み解く 2025年のネクストブレイクも
スターツ出版株式会社のプレスリリース
スターツ出版株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:菊地修一)が運営するオズモール&オズマガジンの読者インフルエンサー組織「オズレポーターズ」は、公式Instagramで最も保存された2024年の人気スポットTOP5を公開。アンケートや投稿をもとに2025年のネクストブレイク調査も実施しました。 ◆詳細はこちら https://www.ozmall.co.jp/friends/div/41237/
■2024年オズレポーターズInstagram人気投稿TOP5
【第1位】東京ミッドタウン MIDTOWN CHRISTMAS 2024(六本木)
【第2位】封灯(蔵前)
【第3位】ゴントラン シェリエ 青山店(青山)
【第4位】 都内の最新クレープ6選
豪徳寺、芝浦、世田谷、恵比寿、神楽坂、千駄ヶ谷)
EQUALLY(豪徳寺)/クレープとエスプレッソと花束を(芝浦)/ØC tokyo (世田谷)/繁邦(恵比寿)/rs.JACKDOLL(神楽坂)/クレープとエスプレッソとハトノモリ(千駄ヶ谷)
【第5位】Maison KOSÉ ハラカド(原宿)
■2024年トレンド傾向
グルメでは、かつて人気を博した「クレープ」が再燃!これまでのクリームたっぷりの甘いクレープとは違い、シンプルで素材にこだわった上質なクレープが人気の傾向に。
また、おでかけスポットでは、引き続き「体験型」が人気を集めています。別の世界に完全に入り込んだような感覚を楽しめる「没入型体験」や、さらに、自分だけのオリジナルのグッズが作れるコンテンツも上位にランクイン!
■ネクストブレイクスポット【グルメ編】
2025年注目グルメは、ハイブリッドスイーツ。これは、「シュヌレ(シュークリーム×カヌレ)」「クロフィン(クロワッサン×マフィン)」「クロワッサンガレット(クロワッサン×ガレット)」など、異なるスイーツを組み合わせた新感覚スイーツのこと。一度で二度おいしく、独創的な見た目も楽しめるハイブリッドスイーツは、SNSとの相性抜群! 中でも注目は、クロワッサンにアレンジを加えた進化系クロワッサン。もともと定番人気のクロワッサンにアレンジを加えることで、見た目も味も大きく変化し、様々なバリエーションを楽しめます。さらに、 訪日外国人が増加していることから日本独自のコンテンツが再注目されると予想。日本古来のものを食べやすく、SNS映えしやすくアレンジしたネオ居酒屋やネオ和菓子など、映えと美味しさの両方を取り入れた進化系のグルメに人気が集まりそう。
■ネクストブレイク【おでかけ編】
情報が飽和しているSNSでは、まだあまり知られていない穴場のスポットに注目。新たなスポットはもちろんのこと、これまであったスポットでも新たな切り取り方をすることで、話題性につながり目を引く話題のスポットに。たとえば飯田橋駅の駅ビル、飯田橋ラムラの中に以前からあるステンドグラス「大樹」は、無料の隠れフォトスポット。鮮やかなステンドグラスから差し込む自然光が、まるでアート作品のような幻想的な空間を演出。SNSでは、話題のスポットなど既視感のあるスポットの情報が多く、これまで見たことのないスポットは目新しさに繋がり人気となるでしょう。
■「オズレポーターズ」とは https://www.ozmall.co.jp/ozreporters/
オズモール&オズマガジンの“オズブランド”の世界観に共感して集まった読者インフルエンサー組織「オズレポーターズ」。編集部公認の読者代表レポーターが首都圏を中心としたおでかけスポットを体験、その魅力を発掘しSNSで発信中! ニューオープン店のプレスイベントやトラベルツアー体験をはじめ、プロモーション企画や編集企画にも参加しています。
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