宝石のように艶めく「あまおう」をたっぷり使ったタルトや、1日20食限定のパフェなど、ホテルならではの贅沢なスイーツコレクションをご用意いたします。
フォーシーズンズ ジャパンコレクションのプレスリリース
フォーシーズンズホテル京都(所在地:京都市東山区妙法院前側町、総支配人:ファニー・ギブレ)では、12月26日(金)より、冬から春にかけて旬を迎えるいちごを贅沢に使用した数々のスイーツをご用意いたします。ご自宅でもホテルの味わいをお楽しみいただけるよう、テイクアウトスイーツも充実。甘酸っぱいいちごに心ときめく甘美なひとときをお楽しみください。

■「あまおう」を贅沢に味わうストロベリータルト
アーモンドの濃厚なコクと甘酸っぱいラズベリーが香る、しっとりと焼き上げたタルト生地に、丁寧に仕上げたカスタードクリーム、トップにはいちごの王様「あまおう」をたっぷりと飾りました。爽やかな酸味のルバーブと、濃厚なバターを効かせたクリームが、あまおうの豊潤な甘みを引き立てる、ペストリーシェフこだわりのタルトです。
記念日や大切な方へのギフトへはもちろん、ご自身へのご褒美にもふさわしい、ホテルメイドならではの贅沢な味わいを心ゆくまでお楽しみください。
詳細・ご予約
期間:2026年2月28日まで
時間:13:00~19:00
料金:14cm 4,000円 / 18cm 6,500円
お受け取り希望日の3日前までの要予約:こちらから
※12月20日~25日はクリスマスケーキ販売につきお受け取りいただけません

■甘酸っぱいいちごに包まれるストロベリーアフタヌーンティー
艶やかないちごが咲き誇る、華やかなストロベリーアフタヌーンティーをご用意いたします。
ローズ香る真っ白なムースに雪のようななめらかさをまとい、果実の酸味が酸味が重なる「ストロベリーローズムース」や、いちごのスライスでバラの花びらに見立てた「ストロベリーローズタルト」など、5種類のスイーツをご用意。
セイボリーは、京都ならではの風味「九条ネギ」や「白味噌」、「丹波鷄」を使用した全4品をお届けします。ディルやセロリ、クランベリーを合わせ華やかさを表現した一口サイズの「パルメザングジェール」など、シェフの細やかな手仕事が光る繊細な味わいをご堪能いただけます。
バニラスコーンと、数種類のドライフルーツを練り込んだフルーツスコーンは、ストロベリージャムとクロテッドクリームを添えてお楽しみください。

詳細・ご予約
期間:12月26日~2026年2月28日
時間:12:00~ / 12:30~, 14:30~ / 15:00~ (120分制)
料金:7,000円(平日)・7,800円(週末)
ご予約:こちらから
■1日20食限定 ストロベリーパフェ
ベリーのコンポートに、爽やかな風味のライチゼリー、甘美でリッチな香りが特徴的なトンカクリームを重ね、甘酸っぱいいちごをたっぷりと飾りました。
ほろ苦いウーロン茶のエスプーマを合わせることで全体を引き締め、アーモンドのクランブルを食感のアクセントに、ひと口ごとに表情の異なる味わいをお楽しみいただけます。
ストロベリーのシャーベットやラズベリーの酸味と合わせて、冬ならではの贅沢なパフェ体験をご堪能ください。
詳細・ご予約
期間:12月22日~2026年2月28日
時間:12:00~15:00
料金:3,500円
事前予約制:こちらから

■ご自身へのご褒美やギフトに、ホテルの上質な味わいを

ストロベリータルト
濃厚なあまおうをぎゅっと詰め込んだタルト。ひと粒ひと粒宝石のように輝くあまおうのジューシーさに、オリジナルに仕上げたアーモンドカスタードクリーが絶妙にマッチします。ちょっとしたお手土産やご自身へのご褒美に、季節を感じる贅沢なひとときをご堪能ください。※イートインでもお楽しみいただけます。
期間:12月26日~2月28日
料金:テイクアウト:1,000円/個 イートイン:2,000円 / 個

ギモーヴクッキーサンド
ココアといちごの王道コンビネーション。ストロベリーとフランボワーズで仕上げたマシュマロを、ほろ苦いココアクッキーでサンドしました。マシュマロの中には優しい甘さのベリーコンフィチュールを合わせ、深みのあるココアの香りと果実の爽やかな酸味が奏でる幸せなハーモニーをお届けします。
期間:12月26日~2月28日
料金:600円 / 個

ベリーズクランブル
ベリーの甘酸っぱさと、香ばしいクランブルが織りなす上品な焼き菓子。バターのコクが染み出す生地にベリーの果実感を閉じ込めました。ひと口ごとに広がる深みある味わいは、ティータイムにはもちろん、ワインやシャンパンなどにも合わせてお楽しみいただきたい上質なひと品です。
期間:12月26日~2月28日
料金:500円 / 個
フォーシーズンズホテル京都について
フォーシーズンズホテル京都は、平家物語にも記され、800年の歴史を紡ぐ名庭「積翠園」が佇む東山の麓に2016年10月15日にオープンしました。ホテルの正面玄関は約100mの竹林のアプローチからはじまり、ロビーに到着すると、目の前には大きな窓に積翠園の美しい緑が拡がります。
この庭園を囲むように並ぶホテル館内は、ハーシュ・ベドナー・アソシエイツがデザインを担当する123の客室とスイート、57のホテルレジデンスを有し、ゆとりあるスペースを確保。スタイリッシュでありながらも和のエッセンスを秘めた空間が安らぎのひとときを与えてくれます。また、2025年春に新しく生まれ変わったステーキハウス「エンバ・キョウト・グリル」では自家熟成のステーキや旬のシーフード、地元野菜の炭火焼をはじめ、ホテル特製のアフタヌーンティーをお楽しみいただけます。数量限定のオリジナルスイーツ、夜はカクテルやモクテルが味わえる「ザ・ラウンジ&バー」のほか、庭園の対岸にある数寄屋造りの茶室ラウンジ「楓樹」では、日中は抹茶などを使用したスイーツ、夕暮れ時からはライトアップされた庭園を目前に日本酒やシャンパンをお楽しみいただけます。
さらにはリゾート気分を満喫できるプールやフィットネス、スパも完備。自然光が差し込むチャペル、そして最大360名の宴会を開催することができるボールルームなどの宴会場施設は、婚礼から会議、各種レセプションまで、用途に応じてご利用いただけるスタイリッシュな空間です。

