【ホテル雅叙園東京のお正月2023】日本の伝統や美意識を未来につなぐワークショップや新春ブッフェを開催

株式会社目黒雅叙園のプレスリリース

日本美のミュージアムホテル、ホテル雅叙園東京(所在地:東京都目黒区 / 総支配人:深澤 正生) では、2023年1月1日(日・祝)、1月2日(月)の2日間限定で、新春ブッフェや、ワークショップなど、ご家族で愉しめるお正月イベントを開催いたします。

 

 2023年のお正月は「伝統と革新~結び~」をテーマに、新春ブッフェでは、一年のはじまりにふさわしいおせち料理のほか、西洋料理、中国料理など、約40種のメニューご用意。各地のお雑煮の食べ比べや、ライブキッチンからご提供する熱々のお料理など、多彩な味わいをご堪能いただけます。
 ワークショップでは、目黒区の「めぐろサクラ再生プロジェクト」の取組みの中で伐採された桜の木を再利用し、環境問題を考えるきっかけにもなる「桜のスプーンづくり」や、江戸時代より続く細工菓子「飴細工」、伝統工芸である水引をアレンジし、箸置きやアクセサリーを作る「水引細工」など、伝統美や地域の環境問題を愉しく学び未来につなぐ、さまざまな体験をご用意いたします。他にも、新春の寿ぎに華を添える琴の生演奏や大道芸人によるパフォーマンス、文化財「百段階段」での企画展などもお愉しみいただけます。
 また、大晦日からの2泊で優雅なホテルステイを堪能する「年末年始 特別ステイ」もご用意しておりますので、新年の慶びをホテルで迎えるのもおすすめです。
 2023年の新春は、ホテル雅叙園東京で美食に酔いしれ、華やかな日本美に触れるひとときをお過ごしください。
 

  • 「お正月イベント」概要

【開催日】2023年1月1日(日・祝)、1月2日(月)
【URL】https://www.hotelgajoen-tokyo.com/newyear

<新春ブッフェ>
天井高7.8mの開放的なメインバンケットで、新春を寿ぐおせち料理や東西のお雑煮の食べ比べや、華やかなアレンジ料理のほか、ビンゴゲームもお愉しみいただけます。

【会場】2階 舞扇
【時間】11:00 / 13:30
【料金】大人 ¥8,000 / 小学生 ¥4,000(いずれも税サ込)※未就学児無料

<ワークショップ>
桜のスプーンづくり

サンドペーパー2種でお好みの形に仕上げます。目黒の桜の間伐材がスプーンに生まれ変わります。

【会場】2階 華しずか
【時間】10:15 / 11:15 / 12:15 / 13:45 / 14:45 / 15:45 ※所要時間45分
【料金】¥1,000(税込)
【定員】各回10名様 

あめ細工
江戸時代より続く伝統の細工菓子。握りばさみ1本で2023年の干支 ”うさぎ”を作ります。ワークショップのほか実演販売もいたします。

【会場】2階 華つどい
【時間】10:00 / 10:30 / 11:00 / 12:30 / 13:00 / 13:30 / 14:30 / 15:00 / 15:30 / 16:00 ※所要時間30分
【料金】¥1,000(税込)
【定員】各回10名様

水引細工
ご祝儀袋や贈答品にかける水引は、色や本数、結び方にそれぞれ意味があります。水引の伝統を学びながら、箸置きやアクセサリーにアレンジます。

【会場】2階 華しずか
【時間】10:30 / 11:30 / 13:00 / 14:00 / 15:00 / 16:00 ※所要時間30分
【料金】¥1,000(税込)
【定員】各回10名様

花咲く書道
新年の抱負や干支などお好きな文字に想いをのせて彩り豊かに仕上げます。重なり合う色彩が魅力の新たなアートをお愉しみください。

【会場】2階 華しずか
【時間】10:00 / 11:00 / 12:00 / 13:00 / 14:45 / 15:45 ※所要時間45分
【料金】¥1,000(税込)
【定員】各回12名様

縁起物の絵付け
素焼きの真っ白な土鈴やダルマにお好きに絵付けを行います。色の決まりはなく、作り手の感性により仕上がりはさまざまです。

【会場】2階 華つどい
【時間】10:30 / 11:45 / 13:15 / 14:30 / 15:45 ※所要時間45分
【料金】¥1,000(税込)
【定員】各回16名様

いけばな
小原流の講師によるいけばなにまつわる講義の後、実際にいけばなを行います。生けたお花はお持ち帰りいただけます。

【会場】2階 華つどい
【時間】10:45 / 11:45 / 12:45 / 13:45 / 14:45 / 15:45 ※所要時間45分
【料金】¥1,000(税込)
【定員】各回15名様

 <パフォーマンス>
琴生演奏
1階、2階のパブリックエリアにて、新春にふさわしい和の楽曲を中心に、琴が奏でる上品で雅な音色をお届けいたします。

【時間】
[1階 正面玄関] 10:30
[1階 アトリウムガーデン] 11:30 / 14:00 / 15:00
[2階 ホワイエ] 13:00  ※各回30分

 大道芸
傘回しなどの大技のほか、ハサミを巧みに操る紙切りなど、日本の伝統芸を披露します。

【時間】
[1階 アトリウムガーデン] 10:00 / 13:45 / 15:00
[2階 ホワイエ] 11:00 / 12:45 / 14:45  ※各回45分

【ご予約・お問合せ】03-5434-3860(営業部 10:00~18:00)
※ワークショップは、先着順のご案内となり、ご予約は承っておりません。小学生以下の方は保護者の同伴をお願いいたします
※状況により、内容は変更になる場合がございます。
 

  • 「年末年始ステイ」概要

​新年の慶びをホテルで迎える贅沢ステイ。年越そば、カウントダウンイベント、お祝い膳など多彩な特典で、年末年始に華やぎを添えます。

【期間】2022年12月31日(土)~2泊限定
【料金】1室2名様 ¥462,000~(朝2食・夕2食付)
【特典】
・年越しそば
・宿泊者限定カウントダウンイベント
・元旦のご朝食はお祝い膳をご用意
 ※ご夕食は、日本料理「渡風亭」、中国料理「旬遊紀」、New American Grill “KANADE TERRACE”、RISTORANTE“CANOBIANO”よりお好みのレストランをお選びいただけます。
【URL】https://www.hotelgajoen-tokyo.com/stay/plan
【ご予約・お問合せ】03-5434-5260(宿泊予約 10:00~19:00)
 

  • 東京都指定有形文化財「百段階段」

1935(昭和10)年に旧目黒雅叙園3号館として増築され、ホテル内に現存する唯一の木造建築です。斜面に沿って建築された7部屋を、99段の長い階段廊下が繋いでおり、それぞれの部屋は、担当した画家や建具師、塗師など熟練の職人達が技術の粋を集めて装飾しています。企画展開催時のみ一般公開いたします。

【URL】https://www.hotelgajoen-tokyo.com/100event_h-2

新型コロナウイルス感染予防に対する当ホテルの取組み
https://www.hotelgajoen-tokyo.com/archives/51786
宴会や会議をご利用のお客様に対する取組み
https://www.hotelgajoen-tokyo.com/wp/wp-content/uploads/2020/05/0601_party.pdf
ご宿泊のお客様に対する取組み
https://www.hotelgajoen-tokyo.com/wp/wp-content/uploads/2020/05/0601_stay.pdf
東京都指定有形文化財「百段階段」ご見学のお客様に対する取組み
https://www.hotelgajoen-tokyo.com/100riyou#qa00

ホテル雅叙園東京とは
 90年以上の伝統を受け継ぎ、2,500点もの日本画や美術工芸品に彩られた唯一無二のミュージアムホテルです。茶室に見立てた全60室の客室は、80 ㎡以上のスイートルームで、スチームサウナとジェットバスを完備し、シンプルさと日本の気品ある美しさを兼ね備えています。もてなしの心を継承する日本料理や中国料理、イタリア料理など7つのレストラン、日本美の粋を尽くした和室宴会場をはじめとした23の宴会施設、そして東京都指定有形文化財の「百段階段」を有しています。
 また、世界80カ国、520軒を超える独立系の小規模なラグジュアリーホテルだけで構成された「Small Luxury Hotels of the World(SLH)」、および世界的なラグジュアリーツーリズム・コンソーシアム「Serandipians by Traveller Made®」に加盟しています。
URL:https://www.hotelgajoen-tokyo.com/
Facebook:https://www.facebook.com/gajoen/
Instagram:https://www.instagram.com/hotelgajoentokyo/

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。